Россия и Польша договорились о порядке безвизового движения калининградцев и поляков

Калининград, 14 декабря 2011, 12:43 — REGNUM  Министры иностранных дел России и Польши Сергей Лавров и Радослав Сикорски сегодня, 14 декабря, подписали соглашение о порядке местного приграничного движения, предусматривающее льготный режим взаимных поездок для жителей Калининградской области и сопредельных регионов Польши. Соглашение может вступить в силу с лета 2012 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

Соглашение позволит в безвизовом режиме жителям Калининградской области посещать часть Поморского воеводства (в частности, Гдыню, Гданьск, Сопот, Мальборк) и часть Варминско-Мазурского воеводства (Эльблонг, Лидзбарк, Бартошице, Ольштыне, Мронгово, Гижицко).

"Соглашение о безвизовом режиме открывает жителям Калининграда и поляки широкие возможности деловых контактов, туризма и обычные контакты", - сказал Лавров после подписания соглашения. - Мы благодарны нашим партнерам в ЕС, которые проявили конструктивный подход и гибкость".

Лавров также выразил надежду, что это соглашение станет "предвестником неизбежного перехода к безвизовому режиму между Россией и Евросоюзом".

Основанием для безвизового передвижения станет специальный документ стоимостью 20 евро, выданный жителям приграничных районов. Разрешения не получат те граждане, которые отказано во въезде в шенгенское пространство по базе SIS (Шенгенская информационная система).

Ожидается, что сегодня, 14 декабря, в Брюсселе депутаты Европарламента проголосуют непосредственно за открытие льготного трансграничного режима между Калининградом и севером Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.