Парламент нарушил хрупкое согласие в Южной Осетии - экс-спикер

Москва, 14 декабря 2011, 12:33 — REGNUM  Не утвердив представления об отставке генпрокурора и председателя Верховного суда Южной Осетии, парламент накалил обстановку и нарушил хрупкое общественное согласие в Республике. Об этом заявил экс-спикер парламента РЮО, председатель Компартии Южной Осетии Станислав Кочиев, комментируя итоги сегодняшней парламентской сессии, на которой депутаты отказались удовлетворять представления об отставке генерального прокурора РЮО Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда РЮО Ацамаза Биченова, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Решение парламента говорит о том, что противостояние продолжится. Будет нарушено достигнутое хрупкое согласие: до конца условия соглашения выполнены не были. Аргументы типа ''депутаты не участвовали в подписании этого соглашения'' - глупы", - заявил Кочиев.

По его мнению, "первое лицо государства говорило от имени и исполнительной, и законодательной власти". "Если мы его избрали и поверили ему, то мы должны были поверить и его подписи. Решение парламента должно было стать не правовым решением, а политическим", - полагает Кочиев.

Он убежден, что своим сегодняшним голосованием парламент накалил обстановку. "И по вине парламента развязка не произошла. Я думаю, что напряженность сохранится. Все депутаты должны были осознать ответственность и дать соответствующее заключение. Они должны были обдумать всю предысторию, почувствовать сложность ситуации", - отметил лидер коммунистов.

Политик не исключает, что люди опять выйдут на улицу. "Может быть и так, что противостояние может вылиться и обрести форму молчаливого протеста или может принять какую-то другую форму", - предположил Кочиев.

Депутат затруднился на данном этапе назвать пути выхода из сложившейся ситуации. "Мы попали в очень сложный коллапс, в этой ситуации давать какие-то рецепты и рекомендации очень трудно. Тем, кто будет заниматься урегулированием ситуации, и нужно думать о том, как выйти из нее", - резюмировал Кочиев.

Как уже сообщало ИА REGNUM сегодня, 14 декабря, в ходе парламентской сессии югоосетинские депутаты не утвердили представления экс-президента Эдуарда Кокойты об отставке генерального прокурора Хугаева и председателя Верховного суда Биченова. За отставку Хугаева проголосовали 15 депутатов, против - также 15, один бюллетень был испорчен. За отставку Биченова проголосовали 8 депутатов, против - 22, один бюллетень испорчен.

Таким образом, не удовлетворено требование оппозиции, которое было зафиксировано в соглашении Кокойты и бывшего кандидата в президента Аллы Джиоевой. Напомним, что гарантом выполнения пунктов соглашения выступила российская сторона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.