Убийца армянского офицера Рамиль Сафаров может быть экстрадирован в Азербайджан

Ереван, 14 декабря 2011, 12:22 — REGNUM  Вопрос экстрадиции азербайджанского офицера, старшего лейтенанта Рамиля Сафарова, приговоренного в Венгрии к пожизненному заключению за убийство армянского офицера, находится в компетенции международных отношений между Азербайджаном и Венгрией. Об этом заявил председатель Верховного суда Азербайджана Рамиз Рзаев, передает 1news.az.

"Если между странами будет достигнуто соглашение по этому вопросу, то никаких юридических проблем в экстрадиции старшего лейтенанта Рамиля Сафарова возникнуть не должно. Вопрос осложняется тем, что между Азербайджаном и Венгрией не имеется двустороннего договора об экстрадиции лиц, совершивших правонарушение на территории этих двух государств, - сказал Рзаев.

По его словам, скорее всего, это вопрос не политического характера. "Не думаю, что армяне могут оказать политическое давление в этом вопросе, поскольку этот вопрос относится к международным и правовым отношениям. Мы постоянно ведем переговоры с Венгрией, однако она также должна быть более заинтересованной в этом вопросе. Надеюсь, что экстрадиция Сафарова в Азербайджан совершится", - добавил глава Верховного суда.

Напомним, что 19 февраля 2004 года лейтенант Вооруженных сил Армении Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым. Последнего обвинили по статье 166.2 УК Венгрии (убийство с отягчающими обстоятельствами). 13 апреля 2006 года он был осужден на пожизненное лишение свободы, без права на амнистию в течение 30 лет. Защитники Сафарова обжаловали решение суда в Апелляционный суд, однако, 22 февраля 2007 года Апелляционный суд Венгрии оставил в силе приговор суда первой инстанции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.