Жители Курска за несколько месяцев пожаловались на ЖКУ более 4 тыс. раз

Курск, 14 декабря 2011, 12:15 — REGNUM  За несколько месяцев в специальные комиссии Курска по жалобам на ЖКХ поступило более 4 тыс. обращений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 14 декабря в пресс-службе областной администрации по итогам пресс-конференции о состоянии ЖКХ.

Председатель городского комитета ЖКХ Виктор Калинин пояснил, что несколько месяцев назад во всех городских округах были созданы специальные комиссии, в полномочия которых входит рассмотрение, обобщение и анализ жалоб в сфере ЖКХ, поступающих от курян. По более чем 4 тыс. поступившим жалобам ведется работа с УК-нарушителями. Большинство жалоб касается "накруток" за коммунальные услуги. В отдельных случаях перерасчеты достигают 50-70%, а иногда и более 100% сверх показаний индивидуальных приборов учета. Причину сложившейся ситуации власти видят в неэффективной работе УК с должниками. Руководство недобросовестных управляющих организаций принимает самое простое для себя решение, распределяя показания общедомовых приборов учета между добросовестными плательщиками.

Поскольку зачастую организации, управляющие домом, игнорируют обращения людей, уклоняясь от каких-либо объяснений ситуации, пути решения проблемы приходиться искать властям совместно с контрольно-надзорными органами и прокуратурой. По делам УК-нарушителей возбуждаются дела об административных и уголовных правонарушениях. Проведена работа с ЕРКЦ Курска, который обслуживает более 20 крупных УК города, или 84% всего жилого фонда областного центра. Во избежание нарушений, связанных с незаконными доначислениями, ЕРКЦ больше не будет печатать квитанции тех УК, которые "приписывают" к показаниям индивидуальных приборов учета сверх нормы еще 50-70% показаний ОПУ. В управляющие компании от ЕРКЦ будут направляться соответствующие запросы, и платежные документы будут печататься только после урегулирования проблемы.

Виктор Калинин уточнил, что должна быть упорядочена и работа с должниками, из-за которых возникают подобные ситуации. Между ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями и ЕРКЦ заключено так называемое "тройственное соглашение" в соответствии с которым с жильцами, у которых в показаниях индивидуальных приборов проставлены "нули", будут делать сверку не только сотрудники управляющих организаций, но и представители ресурсоснабжающих организаций, а также правоохранительные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.