Нижняя палата Конгресса США приняла резолюцию по компенсации имущества нацменьшинств Турции

Ереван, 14 декабря 2011, 11:14 — REGNUM  Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию 306, которая призывает Турцию компенсировать армянское, греческое и ассирийское церковное имущество, сообщает Армянский национальный комитет Америки (АНКА). Резолюция была внесена на рассмотрение конгрессменами Эдом Ройсом и Говардом Берманом.

По словам Ройса, несмотря на недавние заявления премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу проведения реформ, в стране нацменьшинства все еще страдают от дискриминации. "США заинтересованы в обеспечении свободы религии в Турции. Принятие данной резолюции поможет представителям меньшинств Турции получить право свободно ходить в свои школы, посещать церкви", - сказал конгрессмен.

Конгрессмен Берман в свою очередь отметил, что резолюция обращает внимание на тревожное отношение Турции к древнему христианскому наследию Анатолии. "Турция должна немедленно предпринять шаги к возвращению всего конфискованного церковного имущества и обеспечить полную свободу вероисповедания для христианских общин", - отметил он.

Напомним, что 20 июля этого года резолюция была принята 43 голосами "за" при одном голосе "против" Комитетом по внешним сношениям Конгресса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.