На Дальнем Востоке обсудили реализацию проекта "Электронное правительство"

Якутск, 14 декабря 2011, 10:41 — REGNUM  Заместитель дальневосточного полпреда Александр Левинталь считает, что количество и темпы перевода услуг в электронный вид различаются по Дальневосточному федеральному округу и в целом являются явно недостаточными. Как 14 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом Левинталь заявил в ходе совещания по вопросам реализации проекта "Электронное правительство".

Открывая совещание, Александр Левинталь отметил, что развитие информационных технологий, формирование электронного правительства отнесено к ключевым направлениям деятельности государства. "Несмотря на перенос сроков вступления в силу пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", необходимо провести значительную работу по организации системы межведомственного электронного взаимодействия, в результате которой все необходимые согласования и запросы органы власти, оказывающие государственные и муниципальные услуги обязаны осуществлять самостоятельно", - сказал Левинталь.

"Реализация проекта "Электронное правительство" в субъектах Российской Федерации не только позволит создать для граждан и организаций комфортные и равные условия для получения необходимых государственных услуг. Вследствие осуществления данного проекта существенно повысится эффективность государственного управления, снизится коррупционная составляющая за счет повышения прозрачности оказания госуслуг", - отметил замполпреда.

"Особенно актуальна сегодня задача по созданию многофункциональных центров для предоставления гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг на территории субъектов федерации как удобного инструмента, реализованного по принципу "одного окна". Хочу напомнить, что создание многофункциональных центров является как взаимосвязанной задачей, так и обязательным элементом, дополняющим систему электронного правительства и ориентированного в первую очередь на ту категорию пользователей, которые по каким либо причинам не могут в полной мере воспользоваться электронными сервисами в процессе получения государственных и муниципальных услуг", - добавил Левинталь.

На совещании также было отмечено, что согласно перечню поручений президента РФ от 10 марта 2011 года № Пр-605 к 1 сентября текущего года все субъекты должны были: разработать и утвердить региональные планы внедрения универсальных электронных карт, завершить работу по приведению административных регламентов оказания государственных и муниципальных услуг, а также обеспечить совместимость информационных систем, применяемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. По данным аппарата полпреда, не все субъекты в срок исполнили поручение, а в некоторых регионах эта работа продолжается до сих пор.

По заявлениям представителей регионов, сегодня во всех субъектах округа уже приняты планы мероприятий по развитию информационного общества и формированию электронного правительства на трехлетний период. Также сформированы региональные реестры государственных (муниципальных) услуг. Разработаны региональные порталы государственных (муниципальных) услуг с размещением на них информации о региональных (муниципальных) услугах.

Сложнее в регионах ситуация с созданием многофункциональных центров (МФЦ) предоставления гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг. Такие центры созданы лишь в Якутске, Нюрбинском, Намском и Среднеколымском улусах Республики Саха (Якутия), Благовещенске, Петропавловске-Камчатском и Уссурийске. При этом основная часть этих центров была открыта в 2010 году, в 2011 году только в Республике Саха (Якутия) были введены новые МФЦ. Таким образом, на сегодняшний день многофункциональные центры функционируют в четырех из девяти субъектов федерации округа.

Участники совещания отметили ряд проблем, которые сдерживают оперативное и успешное воплощение проекта по созданию электронного правительства в регионах. Основная проблема связанна с низким уровнем развития телекоммуникационной инфраструктуры в регионах и нехваткой квалифицированных кадров.

В свою очередь замполпреда пообещал поддержать регионы в решении проблемных вопросов. Он также добавил, что создание системы электронного правительства в субъектах федерации Дальнего Востока и в том числе, работа по созданию в регионах и муниципалитетах электронной записи к врачу и "электронной очереди" на получение мест в дошкольных учреждениях находиться на контроле у полномочного представителя Виктора Ишаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте