На Дальнем Востоке обсудили реализацию проекта "Электронное правительство"

Якутск, 14 декабря 2011, 10:41 — REGNUM  Заместитель дальневосточного полпреда Александр Левинталь считает, что количество и темпы перевода услуг в электронный вид различаются по Дальневосточному федеральному округу и в целом являются явно недостаточными. Как 14 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом Левинталь заявил в ходе совещания по вопросам реализации проекта "Электронное правительство".

Открывая совещание, Александр Левинталь отметил, что развитие информационных технологий, формирование электронного правительства отнесено к ключевым направлениям деятельности государства. "Несмотря на перенос сроков вступления в силу пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", необходимо провести значительную работу по организации системы межведомственного электронного взаимодействия, в результате которой все необходимые согласования и запросы органы власти, оказывающие государственные и муниципальные услуги обязаны осуществлять самостоятельно", - сказал Левинталь.

"Реализация проекта "Электронное правительство" в субъектах Российской Федерации не только позволит создать для граждан и организаций комфортные и равные условия для получения необходимых государственных услуг. Вследствие осуществления данного проекта существенно повысится эффективность государственного управления, снизится коррупционная составляющая за счет повышения прозрачности оказания госуслуг", - отметил замполпреда.

"Особенно актуальна сегодня задача по созданию многофункциональных центров для предоставления гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг на территории субъектов федерации как удобного инструмента, реализованного по принципу "одного окна". Хочу напомнить, что создание многофункциональных центров является как взаимосвязанной задачей, так и обязательным элементом, дополняющим систему электронного правительства и ориентированного в первую очередь на ту категорию пользователей, которые по каким либо причинам не могут в полной мере воспользоваться электронными сервисами в процессе получения государственных и муниципальных услуг", - добавил Левинталь.

На совещании также было отмечено, что согласно перечню поручений президента РФ от 10 марта 2011 года № Пр-605 к 1 сентября текущего года все субъекты должны были: разработать и утвердить региональные планы внедрения универсальных электронных карт, завершить работу по приведению административных регламентов оказания государственных и муниципальных услуг, а также обеспечить совместимость информационных систем, применяемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. По данным аппарата полпреда, не все субъекты в срок исполнили поручение, а в некоторых регионах эта работа продолжается до сих пор.

По заявлениям представителей регионов, сегодня во всех субъектах округа уже приняты планы мероприятий по развитию информационного общества и формированию электронного правительства на трехлетний период. Также сформированы региональные реестры государственных (муниципальных) услуг. Разработаны региональные порталы государственных (муниципальных) услуг с размещением на них информации о региональных (муниципальных) услугах.

Сложнее в регионах ситуация с созданием многофункциональных центров (МФЦ) предоставления гражданам и организациям государственных и муниципальных услуг. Такие центры созданы лишь в Якутске, Нюрбинском, Намском и Среднеколымском улусах Республики Саха (Якутия), Благовещенске, Петропавловске-Камчатском и Уссурийске. При этом основная часть этих центров была открыта в 2010 году, в 2011 году только в Республике Саха (Якутия) были введены новые МФЦ. Таким образом, на сегодняшний день многофункциональные центры функционируют в четырех из девяти субъектов федерации округа.

Участники совещания отметили ряд проблем, которые сдерживают оперативное и успешное воплощение проекта по созданию электронного правительства в регионах. Основная проблема связанна с низким уровнем развития телекоммуникационной инфраструктуры в регионах и нехваткой квалифицированных кадров.

В свою очередь замполпреда пообещал поддержать регионы в решении проблемных вопросов. Он также добавил, что создание системы электронного правительства в субъектах федерации Дальнего Востока и в том числе, работа по созданию в регионах и муниципалитетах электронной записи к врачу и "электронной очереди" на получение мест в дошкольных учреждениях находиться на контроле у полномочного представителя Виктора Ишаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.