На Кубани продолжают развивать кролиководство

Краснодар, 14 декабря 2011, 08:49 — REGNUM  В 2011 году администрацией Краснодарского края был проведен ряд мероприятий, направленных на развитие кролиководства. Об этом сообщается в аналитических материалах департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности краевой администрации.

Как отмечают в департаменте, к обстоятельствам, которые способствуют развитию кролиководческой отрасли на территории Краснодарского края, следует отнести:

- большой процент сельского населения, желающего разводить кроликов для потребностей своей семьи и дополнительно зарабатывать на реализации кролиководческой продукции;

- достаточное количество комбикормовых заводов края, желающих работать с населением и идущих навстречу кролиководам по рецептуре приготовления гранулированных кормов для кролиководства;

- улучшение снабжения Краснодарского края ветеринарными препаратами;

- отсутствие товарной крольчатины на местном рынке.

Созданным в Краснодарском крае некоммерческим партнёрством "Кролиководы Кубани" совместно с администрациями муниципальных образований края в первом полугодии 2011 года проведены районные собрания кролиководов в 44 муниципальных образованиях. По итогам проведённых собраний были избраны активные представители от кролиководов районов в краевое общество кролиководов, а затем подготовлена обобщенная краевая база с контактными телефонами представителей районных кролиководов. В дальнейшем планируется вести работу по открытию представительств краевого общества кролиководов НП "Кролиководы Кубани" во всех муниципальных образованиях края.

Приказом департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края от 21.03.2011 г № 73 была утверждена ведомственная целевая программа "Развитие кролиководства в малых формах хозяйствования агропромышленного комплекса Краснодарского края" на 2011 - 2012 годы. Основными мероприятиями программы являются: обучение граждан кролиководству, создание на территории края условий для организации племенных и товарных кролиководческих ферм, а также содействие организации на территории края системы заготовки и реализации кролиководческой продукции.

Департаментом был согласован график учебных семинаров в ГУ КК "Учебно-методический центр развития личных подсобных хозяйств" на 2011 год, которым предусматривались новые программы обучения слушателей края по альтернативным видам животноводства и птицеводства. В частности, по кролиководству на 1 июня 2011 года проведено три учебных семинара и обучено 123 человека. С целью наиболее полного охвата всех желающих пройти обучение по кролиководству, в июле 2011 года подготовлен и согласован новый график учебных семинаров на второе полугодие 2011 года.

В настоящее время в рамках реализации проекта создания на территории края 100 семейных животноводческих ферм департаментом принимаются заявки от кролиководов края желающих построить фермы по выращиванию кроликов на промышленной основе. На 01.06.2011 года приняты заявления от 11 претендентов, желающих построить современные семейные кролиководческие фермы.

Параллельно с этим, ведётся работа по подбору претендентов, желающих организовать на территории края племенные кролиководческие фермы с целью обеспечения поставок ремонтных кроликоматок на промышленные фермы края.

С целью содействия организации на территории края системы заготовки и реализации кролиководческой продукции выращенной в малых формах хозяйствования края, с 5 июля 2011 года департаментом объявлен конкурс среди сельскохозяйственных потребительских кооперативов кролиководов края на поставку через ГУП КК "Кубаньплемподдержка" оборудования цехов по убою кроликов на условиях рассрочки платежа. По итогам конкурса будут определены кооперативы, которые на своей базе организуют заготовку и реализацию кролиководческой продукции. На договорной основе будет построена работа убойных цехов и владельцев личных подсобных хозяйств занимающихся выращиванием кроликов на мясо. С целью проведения производственных испытаний линейки гранулированных комбикормов для кроликов, которые производятся на комбикормовых предприятиях края, в апреле - июне 2011 года ГБУ КК "Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ" была организована и проведена демонстрационная площадка по выращиванию кроликов в условиях ЛПХ на базе ЛПХ Абридж Ю.Д. в ст. Платнировской.

ЗАО "Староминская сельхозтехника" совместно с кролиководами края разработало серийное производство клеток для содержания и разведения кроликов в промышленных условиях на территории Краснодарского края. Изготовлены первые опытные образцы клеток адаптированные для промышленного кролиководства. В дальнейшем планируется работать с кролиководами края по их заявкам на поставку оборудования. Кроме того, в ГУП КК "Кубаньплемподдержка" изготовлены образцы клеток для содержания кроликов в условиях ЛПХ, которые можно приобретать по заявкам. В ГУ КК "УМЦ развития личных подсобных хозяйств" (Брюховецкая) демонстрируются образцы клеток для содержания кроликов в условиях ЛПХ, которые можно изготовить самостоятельно.

Опыт проведенных мероприятий указал на следующие проблемные стороны в развитии кролиководства:

- малое количество цехов по выделке кроличьих шкурок и пошиву меховых изделий из них;

- сложный летнего содержания кроликов в условиях личных подсобных хозяйств (высокие температуры воздуха вызывающие массовый падёж кроликов);

- недостаточная квалификация ветеринарных специалистов в области кролиководства.

В настоящее время кролиководство на Кубани имеет большие перспективы развития, но прежде необходимо провести большую информационную и разъяснительную работу, считают в краевой администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов