В Еврейской АО цену ремонта жилого дома завысили на 200 тыс. рублей

Биробиджан, 14 декабря 2011, 06:28 — REGNUM  В следственный отдел по Смидовичскому району СК РФ по Еврейской автономной области с заявлением обратился житель одного из многоквартирных домов посёлка Смидович с просьбой провести проверку расходования денежных средств, выделенных на капитальный ремонт дома в котором он проживает. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении СК РФ по ЕАО, в ходе проверки было выявлено множество нарушений, в том числе - завышение стоимости проведённых работ.

Следователем установлено, что капитальный ремонт дома осуществлялся в рамках реализации федерального закона "О фонде содействия реформирования ЖКХ". При проведении ремонтных работ затрачены финансовые средства Фонда содействия реформирования ЖКХ, областного бюджета и жителей многоквартирного дома, являющихся членами товарищества собственников жилья. Для установления истинных сумм затрат, понесённых организацией, производившей ремонт, следствием был проведён тщательный осмотр дома, смет и актов выполненных работ с привлечением специалистов в сфере ЖКХ, представителей государственной жилищной инспекции и обслуживающей организации. С применением видеозаписи были произведены замеры объёмов выполненных работ. Документы, истребованные в ООО "Единые коммунальные системы" и видеозаписи, позволили провести строительное исследование, по результатам которого было установлено завышение стоимости выполненных работ на сумму более 200 тыс. рублей.

В ходе проверочных мероприятий, следствием были установлены факты грубых нарушений законодательства при создании товарищества собственников жилья. Члены ТСЖ были лишены возможности самостоятельно на собрании собственников определить перечень работ, включённых в договор о капитальном ремонте, объёмы предстоящих работ, размер участия собственников в финансировании ремонта. Они не смогли принять участие в согласовании смет и приёмке проведенного ремонта.

По результатам проверки, информация о выявленных нарушениях была направлена в прокуратуру ЕАО, где в настоящее время принимаются меры прокурорского реагирования, направленные на восстановления прав граждан и возврат излишне израсходованных денежных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.