В Иркутской области дел о выводе денег из страны стало в пять раз меньше

Иркутск, 14 декабря 2011, 06:09 — REGNUM  По данным статистики деятельности Восточно-Сибирской оперативной таможни, количество преступлений по 193 статье УК РФ (Невозвращение в крупном размере из-за границы денежных средств в иностранной валюте) в сравнении с 2010 годом снижается. Общая сумма незаконно выведенных из России средств с начала 2011 года составила 900 млн рублей, что послужило причиной возбуждения сотрудниками таможни шести уголовных дел, а это в пять раз меньше, чем в предыдущем году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Сибирском таможенном управлении, тогда ведомством было возбуждено 31 уголовное дело по фактам невозвращения из-за рубежа 6 млрд рублей. Правоохранительными подразделениями Восточно-Сибирской оперативной таможни выявлены несколько видов схем, с помощью которых криминальные лица осуществляли незаконные валютные операции.

Одним из последних в 2011 году возбуждено уголовное дело по факту отправки за границу денежной суммы в размере $8 млн, что в пересчёте на рубли составило 270 млн. Деньги были перечислены генеральным директором российской фирмы в КНР через отделение банка. Обоснованием послужили документы, подтверждающие ввоз товара - 600 тыс. тонн цемента - на территорию Таможенного союза. Но таможенниками обнаружено отсутствие сведений оформления партии цемента. В ходе дознания выяснилось, что предприниматели, осуществившие оплату, регистрации в качестве участников внешнеэкономической деятельности не имеют. Более того, в результате проверок, проведённых Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой, был выявлен факт подлога документов: представленные бизнесменами грузовые таможенные декларации принадлежат другому юридическому лицу и выписаны на другой товар.

"Эти обстоятельства указали на состав преступления, совершённого типичной фирмой-однодневкой, которые создаются криминальными лицами с целью "отмывания" денежных средств. Большинство "руководителей" таких фирм, по данным управления Федеральной службы безопасности по Иркутской области, - асоциальные личности, наркозависимые, ранее судимые", - отмечают в таможне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail