Воронин предлагает Приднестровью статус Татарстана

Москва, 14 декабря 2011, 02:26 — REGNUM  Лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин не жалеет, что 8 лет назад сорвал подписание Меморандума Козака об урегулировании молдавско-приднестровского конфликта, и сегодня готов "поднять планку" статуса Приднестровья в составе Молдавии до уровня автономии. Об этом Воронин заявил 13 декабря в эфире радиостанции Europa Libera.

Отвечая на вопрос о том, "Какого статуса заслуживает Восточный регион Молдавии (имеется в виду территория Приднестровской Молдавской Республики, на которую претендует Кишинев - прим. ИА REGNUM)?", Владимир Воронин заявил: "Статус, который мы давали несколько раз, подняли эту планку до уровня автономии, автономной республики". Лидер ПКРМ добавил, что речь идет о "широкой автономии". "Такой как Татарстан. Как было указано, среди прочего, и в проекте, называемым в народе Меморандум Козака", - подчеркнул Воронин.

В то же время он заявил, что не жалеет о том, что не подписал Меморандум Козака. "В том варианте, в котором он был предложен тогда, ни в коем случае", - подчеркнул Воронин, добавив, что главным камнем преткновения стал вопрос о сохранении в Приднестровье до 2020 года российских войск. "Как это беспокоит нас? Если серьезно, это совершенно перестало нас беспокоить, особенно в ситуации, когда румыны приняли решение установить противоракетные системы, в сравнении с этим, войска, которые находятся там, порядка 1500-1300 человек, это ерунда. Но я ни в коем случае, не мог обсуждать присутствие даже одного солдата, находясь в должности президента Республики Молдова, не говоря уж о войсках. Потому что я принял присягу на конституции страны, в которой говорится, что мы Республика Молдова являемся нейтральной страной. С какой стати я буду нарушать эту клятву? Вот в чём состояла главная проблема", - заявил Воронин.

Комментируя ход молдавско-приднестровского урегулирования и президентских выборов в ПМР, лидер ПКРМ заявил, что многое, хотя и не все, будет зависеть от фигуры будущего приднестровского лидера. "Прежде всего, должны присутствовать желание и интерес со стороны этого человека, а признаем ли мы его или нет, правда состоит в том, что эти люди сегодня правят этой нашей, молдавской землёй. Поэтому это зависит в первую очередь от них, чтобы они были заинтересованы в том, чтобы положить конец этой ситуации", - заявил Воронин, добавив, что на окончательное решение "приднестровской проблемы", по его мнению, понадобится не более трех лет. "И это еще слишком много", - подвел итог Владимир Воронин.

Справка ИА REGNUM: Приднестровье вошло в состав Российской империи в результате ее победы в русско-турецкой войне 1787-1792 гг., что было закреплено Ясским мирным договором между Россией и Турцией. Что касается исторической принадлежности этой территории, то Приднестровье было частью Древнерусского государства, Великого Княжества Литовского, Золотой Орды и Крымского ханства. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украины была образована Молдавская Автономная ССР в составе Украинской ССР. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Однако принятая кишиневским парламентом 27 августа 1991 года "Декларация о независимости Республики Молдова" объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР". Таким образом "декларация о независимости" РМ аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова. Оригинал "декларации о независимости" пропал во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Проведенное расследование показало, что документ был уничтожен во время пожара в архиве здания парламента. Позже "декларация о независимости" была восстановлена в торжественной обстановке на заседании парламента Молдавии 26 апреля 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»