Эксперт: "К завтрашней катастрофе Средней Азии мы не готовы"

Москва, 14 декабря 2011, 01:58 — REGNUM  Средней Азии, которую мы видим сейчас, завтра уже не будет. Об этом заявил главный редактор ИА REGNUM, председатель политического бюро Международной инициативы "Интернациональная Россия" Модест Колеров, выступая в Москве на круглом столе "Между Россией и США: Средняя и Южная Азия в большой игре".

"Мы можем и должны в какой-то части согласиться с фрагментацией азиатского пространства, которую ведут США, - в том случае, когда мы сталкиваемся с системами власти, с режимами, которые по определению, по структуре и истории своей власти за последние 20 лет либо уже не могут внушать нам доверия, либо сами внутри себя находятся на грани национальной катастрофы. На грани национальной катастрофы находится Казахстан после Назарбаева, Узбекистан после Каримова, на грани расчленения Киргизия и Таджикистан", - отметил Колеров.

"Строя планы трубопроводов, масштабов, конфедераций, мы должны понимать, что Средней Азии, которую мы видим сегодня, завтра уже не будет. И многих государств не будет. Не будет потому, что они выбрали не тот путь. Нельзя безнаказанно собирать деньги со своего народа на Рогунскую ГЭС для того, чтобы пополнить ими балансы банков. Это стыдно. Тупиковая политика всегда уничтожает твое государство, даже если ты абсолютный монарх. Абсолютные монархии умрут - они не создают преемственности и не защищают территориальную целостность", - подчеркнул эксперт.

"Сколько у нас в России действующих специалистов по Средней Азии? Наберем мы их хотя бы 15? Как мы собираемся управлять нашей политикой в Средней Азии, если у нас нет элементарного экспертного теста для этой политики? Как мы собираемся обсуждать эту политику в публичной сфере, если у нас зубов не хватает ее пережевать - просто проанализировать? К завтрашней катастрофе Средней Азии мы не готовы", - уверен Колеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.