Эксперт: Россия должна извлечь выгоду из противоречий Китая и США в Средней Азии

Москва, 14 декабря 2011, 01:47 — REGNUM  Россия, США, Китая - три четко выраженных конкурента в Средней Азии, которые осознают себя таковыми, несмотря ни на что. Об этом заявил руководитель уральского филиала Российского института стратегических исследований (РИСИ) Дмитрий Попов, выступая в Москве на круглом столе "Между Россией и США: Средняя и Южная Азия в большой игре".

"Наша главная задача - понять, как мы можем использовать противоречия США и Китая для того, чтобы самим укрепиться в этом регионе. В отличие от США, Китай заинтересован в политической стабильной в республиках региона. Им это необходимо для стабильной торговли, расширения рынка. Совместно с Россией Китай эти проблемы мог бы решать. Например, ШОС мог бы стать одним из элементов такой стабилизации. США же будет пытаться расшатывать ситуацию, особенно в таких республиках, которые не могут претендовать на роль серьезных союзников - Таджикистан и Киргизия", - отметил эксперт.

"Хотелось бы особо подчеркнуть, что, в соответствии с новой стратегией, США будут пытаться увеличить свое влияние при помощи интернета, они очень активно ведут себя в информационном поле. Созданы специальные подразделения, их около 15 в разных ведомствах, там люди работают в социальных сетях, обучают блогеров. К этому надо быть готовыми, необходимо дать соответствующий ответ", - подчеркнул Попов.

Круглый стол был организован Институтом внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН), ИА REGNUM и международным движением "Интернациональная Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail