Кубань увеличила финансирование медицинской рограммы госгарантий на 4,5 млрд рублей

Краснодар, 13 декабря 2011, 23:06 — REGNUM  Краснодарский край по итогам 11 месяцев 2011 г. увеличил финансирование территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 4,5 млрд рублей (15,8%) до 33 млрд рублей, говорится в сообщении пресс-службы краевого Законодательного собрания (ЗСК).

В понедельник, 12 декабря депутаты заслушали информацию руководителя краевого департамента здравоохранения Елены Редько. По ее словам подушевой норматив финансирования программы госгарантий в 2011 г. составит свыше 6.705 рублей на одного жителя края. На долю средств обязательного медицинского страхования в общем объеме финансирования программы приходится 54%.

Тем не менее, отмечается в сообщении пресс-службы, дефицит или дополнительная потребность в финансировании программы в текущем году составляет почти 5 млрд рублей. Ситуацию должны поправить готовящиеся изменения в программу, согласно которым на ее выполнение дополнительно должен быть выделен из краевого бюджета еще 1 млрд 320 млн рублей, данные поправки планируется рассмотреть на предстоящей сессии ЗСК в декабре.

Депутаты признали работу по выполнению территориальной программы госгарантий бесплатной медпомощи в 2011 г. хорошей. По информации Елены Редько, развитие здравоохранения на Кубани имеет положительную динамику. Так, средняя продолжительность жизни в регионе составляет более 71,5 лет. Количество умерших за 9 месяцев текущего года сократилось на 83 человека по сравнению с соответствующим периодом 2010 г., уменьшилось число умерших от новообразований, от неестественных причин, болезней системы кровообращения и органов пищеварения. Ниже, чем в среднем по России, в крае остаются показатели смертности от внешних причин, болезней органов дыхания и пищеварения. Показатель младенческой смертности продолжает оставаться ниже среднероссийского более чем на 15%.

Кроме этого, за 9 месяцев 2011г. на 20% в крае снизилось число погибших в дорожно-транспортных происшествиях. На сокращение числа погибших в авариях сказалась деятельность двух специализированных медицинских центров экстренной помощи, которые появились в крае. По словам Елены Редько, в ближайшей перспективе на Кубани появится еще пять подобных центров.

Председатель ЗСК Владимир Бекетов, в свою очередь, обозначил самую острую на сегодня проблему кубанского здравоохранения - нехватку медицинских кадров, особенно на селе. Он подчеркнул, что ее можно решить только, создав достойные условия жизни, врачу. Для этого на местах надо строить дома и квартиры медицинским работникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.