Малый и средний бизнес Кубани в 2011 г. увеличил оборот на 10%

Краснодар, 13 декабря 2011, 22:40 — REGNUM  Оборот предприятий малого и среднего бизнеса в Краснодарском крае в 2011г. составит более 1,2 трлн рублей, что на 9,9 % больше чем 2010 г. А объем инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий по итогам года достигнет 64,7 млрд рублей, что на 5,6 % больше чем в 2010 году, сообщил вице-губернатор Иван Перонко на состоявшейся во вторник, 13 декабря краевой конференции "Развития малого и среднего предпринимательства", передает корреспондент ИА REGNUM.

Иван Перонко в своем выступлении отметил, что малое и среднее предпринимательство Кубани обеспечивает более 40% ВРП, а также четверть всех налоговых поступлений в консолидированный бюджет края. В этом секторе трудятся свыше 900 тыс. человек - почти каждый второй занятый житель края.

"Надо сказать, что на Кубани действует четко выстроенная система мер господдержки малого и среднего бизнеса, включающая и помощь в получении кредитов, и субсидирование затрат предпринимателей по целому ряду направлений деятельности, и поддержку бизнеса на этапе старта, а также информационную и консультативную помощь", - отметил вице-губернатор.

Все эти направления заложены в краевую целевую программу "Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае" на 2009-2012 гг., на которую ежегодно выделяются сотни миллионов рублей. За период действия программы количество занятых в малом и среднем бизнесе возросло на 5,4%.

На конференции также отмечалось, что в этом году на Кубани существенно расширены меры господдержки предпринимательства. Так, в программу поддержки внесен новый вид субсидирования - первоначального взноса по договорам лизинга. Из краевого и федерального бюджетов на эти цели выделено более 135 млн рублей. А для субсидирования затрат начинающих предпринимателей в этом году к 12 млн краевых средств, добавлено 40 млн рублей из федерального бюджета.

Также большое внимание краевые власти уделяют поддержке малых сельхозпроизводителей. В числе наиболее важных мероприятий - создание 280 пунктов реализации кормов для сельхозпредприятий по льготным ценам, предоставление предпринимателям ранее пустующих помещений под животноводческие фермы, упрощенный доступ к свободным земельным участкам, а также обеспечение малых сельхозпроизводителей льготными торговыми местами.

На оказание финансовой помощи сельхозпредпринимателям в этом году выделено более 565 млн рублей из краевого бюджета.

Кроме того, в нынешнем году существенную финансовую поддержку в виде субсидий получат и кубанские предприниматели - экспортеры. Из краевого и федерального бюджетов на эти цели выделено свыше 53 млн рублей.

Существенную помощь кубанским бизнесменам оказывает также Гарантийный фонд, начавший работу в 2009 г. За это время Фондом выданы поручительства 109 субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму свыше 307 млн рублей, что помогло бизнесу привлечь кредиты на сумму более 516 млн рублей.

Участие в конференции приняли более 1000 предпринимателей Кубани, заместитель председателя Законодательного Собрания края Николай Кравченко, заместитель руководителя департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Андрей Медведев, председатель Торгово-промышленной палаты края Юрий Ткаченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.