На Кубани приняты первые заявления на выпуск универсальных электронных карт

Краснодар, 13 декабря 2011, 22:24 — REGNUM  Краснодарский ГУП "Центр информационных технологий" (ЦИТ) во вторник, 13 декабря приступил к приему заявлений на выпуск универсальных электронных карт (УЭК) - аналога цифрового паспорта, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В соответствии с утвержденным планом с сегодняшнего дня уполномоченная организация субъекта - ГУП "Центр информационных технологий" приступил к приему заявлений на выпуск универсальных электронных карт", - сообщили в государственной компании.

По словам собеседника, Краснодарский край с июля 2011г. определен пилотным регионом России для внедрения УЭК. Этому способствовал опыт реализации регионального проекта "Карта жителя".

Универсальные электронные карты гражданина в Россия планируется ввести в обращение с 2013 года. Карта будет содержать персональную информацию о владельце и сможет заменить паспорт, пенсионное свидетельство, медицинский полис. Для владельцев УЭК будут доступны стандартные банковской карты (оплата в магазинах и Интернете, получение наличных), а также возможность получать пенсии или налоговые вычеты, уплачивать налоговые сборы. Она станет проездным билетом и средством доступа к госуслугам,

По словам представителя ЦИТ, на сегодняший день заключен договор о присоединении к Правилам единой платежно-сервисной системы "Универсальная электронная карта", созданы и запущены информационная система и защищенный канал связи. Приняты заявления от сотрудников ЦИТ и сотрудников банков-партнеров проекта. Выпуск первых тестовых карт планируется осуществить до конца 2011 г.

"Центр информационных технологий" осуществляет функции уполномоченной организации по реализации проекта УЭК на территории Краснодарского края. Компания обеспечивает информационное взаимодействие с государственными учреждениями, органами власти и коммерческими организациями для предоставления гражданам услуг по электронной карте.

Федеральным оператором по выпуску УЭК в России является ОАО "Универсальная электронная карта". Его акционерами выступили Сбербанк РФ, банк "Ак Барс", банк "Уралсиб", "Ситроникс" и ИК "Тройка Диалог". Совокупный объем финансирования проекта УЭК всеми участниками на первоначальном этапе уже составил 1,1 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.