Оппозиция раскритиковала инициативу Саакашвили по "ваучеризации" (Грузия)

Тбилиси, 13 декабря 2011, 21:58 — REGNUM  Новая инициатива президента Грузии Михаила Саакашвили - выдача жителям сел ваучеров на 30 лари ($18) для проведения весенних сельскохозяйственных работ - никакой особой помощи крестьянам не окажет и стоящих перед сельскими жителями проблем не решит, заявил 13 декабря председатель фракции "Христиан-демократы" парламента Грузии Георгий Ахвледиани.

По его словам, на такую мизерную сумму фермеры не смогут купить даже один мешок удобрений, и было бы лучше, если бы правительство оказало сельскому населению реальную помощь. Как сообщил Ахвледиани, за последние годы правительство Грузии потратило на сельское хозяйство почти 100 миллионов лари, но из-за отсутствия конкретной стратегии развития этой отрасли проблемы так и остаются нерешенными.

Депутат напомнил, что все еще остается неопределенной судьба тех 20 тысяч фермеров, которые пострадали в результате осуществления так называемой программы интенсификации производства кукурузы (фермеры взяли у государства в долг, но не получили обещанного высокого урожая и остаются должны за эти семена, так как вопрос их освобождения от выплаты стоимости семян кукурузы правительство так и не решило).

"Вместо того, чтобы раздавать ваучеры, правительство должно разработать стратегию развития сельского хозяйства", - подчеркнул Ахвледиани. Он поддержал инициативу католикоса-патриарха Грузии Илии Второго, который во время одной из своих воскресных проповедей говорил о необходимости создания долгосрочного плана развития сельского хозяйства и открытии государственного фонда для содействия развитию села.

По мнению христиан-демократов, процессы ваучеризации обычно совпадают с предвыборным периодом, и они подозревают, что этими ваучерами власти пытаются заранее подкупить избирателей, на этот раз жителей сел.

О своей новой инициативе президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил в селе Доликаури Зестафонского района 11 декабря, где он лично вручил первый ваучер семье Реваза Сукнидзе. Президент пообещал, что такие же ваучеры на проведение весенних пахотно-посевных работ на сумму 30 лари ($18) получит каждая семья во всех селах Грузии, и эта помощь государства поможет крестьянам решить конкретные проблемы. Ваучеры будут розданы всем, кроме жителей больших городов, а те, у кого нет земельных участков и кто живет в корпусах, смогут обналичить эти ваучеры в любом филиале "Либерти Банка" с 1 июня. Раздача ваучеров в масштабе всей страны начнется с 20 декабря 2011 года, а использовать их сельские жители смогут до 31 декабря 2012 года.

Напомним, что до местных выборов 2011 года правительство Грузии по инициативе президента раздало гражданам ваучеры на электроэнергию на сумму 20 лари ($12) и продовольственные ваучеры на 30 лари ($18). А с начала октября все жители Тбилиси, которые к тому времени имели проездную пластиковую карточку для проезда в городском транспорте, смогли зачислить на свой счет подарок от мэрии столицы - 5 лари ($3). Такая ваучеризация наряду с другими характерными для предвыборной кампании признаками и действиями правительства дала оппозиции основания предположить, что правительство Грузии решило перенести парламентские выборы с осени на весну 2012 года. Правящая партия эти предположения категорически опровергает и заявляет, что выборы пройдут в запланированное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.