Турецкая авиация промахнулась по курдам

Ереван, 13 декабря 2011, 21:31 — REGNUM  В Турции назревает еще один скандал, связанный с вооруженными силами. Газета Taraf сообщила, что в ходе одной из операций против повстанцев Рабочей партии Курдистана (РПК) истребители F-16, направленные на бомбежку лагеря курдов, атаковали пустынную территорию, где никаких боевиков не было.

Произошло это потому, что полученные летчиками в боевом приказе координаты оказались неверными. Согласно приказу, разведслужба Второй полевой армии (в зоне ответственности все это и происходило) засекла в районе Шемдинли на юго-востоке страны крупный отряд курдских повстанцев - не менее 370 стволов. Однако место их базирования было указано неправильно. И вместо того, чтобы подвергнуть атаке базу партизан РПК, истребители атаковали пустынную местность.

Газета сообщает, что эта скандальная история произошла еще в октябре, однако изданию удалось узнать о ней только теперь. А некоторые наблюдатели считают публикацию неслучайной. Напоминается, что большая часть разоблачительных материалов WikiLeaks по Турции было опубликовано именно на страницах Taraf. После каждой порции компромата, как правило, следовали "оргвыводы", некоторые чиновники и политики вынуждены были уйти в отставку.

Более того, в 2003 году именно газета Taraf первой оповестила о существовании плана Balyoz (Кувалда), - плана военного переворота, который, якобы, готовился в недрах высшего военного командования страны. После этого власти стали раскручивать известное дело "Эргенекон", организации радикально националистического характера. В рамках этого расследования уже арестовано более 400 представителей силовых ведомств страны, многие видные гражданские лица - вузовская профессура, журналисты, другие представители интеллигенции.

Руководство "Эргенекона", по версии следствия, планировало сместить в ходе переворота правящую партию умеренных исламистов "Справедливости и развития" и вернуть страну в русло воинствующего секуляризма и национализма, еще более повысив при этом роль армии в жизни государства. Возможно, что скандальная "утечка" относительно неудачной атаки на несуществующий курдский лагерь призвана в очередной раз дискредитировать армейское командование в свете продолжающегося наступления действующего правительства на позиции генералитета в процессе создания новой турецкой конституции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.