Кировская область: на управление госимуществом в 2012 году будет направлено 181,5 млн руб.

Киров, 13 декабря 2011, 21:28 — REGNUM  Правительство Кировской области утвердило программу по управлению государственным имуществом региона, на реализацию которой в 2012 году планируется направить 181,5 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте государственной собственности.

Как отмечают в департаменте, в качестве приоритетной цели программы управления государственным имуществом на 2012 г. и плановый период 2013-2014 гг. установлено его эффективное использование для функционирования органов государственного управления и решения задач регионального развития.

В государственной собственности Кировской области, по данным на 1 ноября 2011 года, находится 5 408 объектов недвижимости остаточной стоимостью более 17 млрд. рублей, 28 пакетов акций и долей в хозяйственных обществах с номинальной стоимостью 982 млн. рублей, 927 земельных участков.

Кроме того, в собственности области находятся 39 областных унитарных предприятия, за которыми на праве хозяйственного ведения закреплено 1 440 объектов недвижимости; 432 областных государственных учреждения, за которыми на праве оперативного управления закреплено более 2,6 тыс. объектов недвижимого имущества. В структуре областных учреждений основную долю занимают учреждения, подведомственные региональным департаментам социального развития, образования, здравоохранения.

В разработанной программе для каждого балансодержателя государственного имущества определены задачи управления имуществом и способы их решения. В частности, для областных государственных унитарных предприятий - это выполнение социально значимых функций и получение прибыли, для учреждений - использование имущества по назначению и получение доходов от неиспользованного имущества. Ставятся задачи получения доходов от приватизации и аренды госимущества, а также по созданию системы управления земельными ресурсами, которая предусматривает формирование информационной базы. Приобретение новых пакетов акций в 2012-2014 гг. программой не предусмотрено, отмечают в департаменте.

Планируется, что в 2012 г. в областной бюджет от приватизации госимущества поступит 1 млн. рублей, такие же суммы предполагается получить и в 2013-2014 гг. Как подчеркивают в департаменте, поступления в бюджет от продажи областного имущества носят нестабильный характер, так как в областной собственности немного высоколиквидного имущества, подлежащего приватизации. Поэтому приватизация рассматривается как инструмент структурных изменений в экономике, нацеленных на достижение экономически обоснованного уровня присутствия государства в уставном капитале хозяйствующих субъектов. Приватизация направлена на оптимизацию государственного сектора и на достижение строгого соответствия состава государственного имущества функциям государства. Приватизация также призвана ускорить выход государства из конкурентных секторов экономики.

От аренды государственного имущества в 2012 -2014 гг. ожидается поступление доходов по 23,9 млн. рублей ежегодно.

В период 2012-2014 гг. не планируется поступление доходов от продажи земельных участков, находящихся в областной собственности.

Всего программой управления госимуществом запланировано получить неналоговых доходов в бюджет области в 2012 и в 2013 гг. по 146,3 млн. рублей, в 2014 г. - 147,2 млн. рублей.

Для реализации направлений программы необходимо финансирование из областного бюджета: в 2012 году - в объеме 181,5 млн. рублей, в 2013 году - 80,3 млн. рублей, в 2014 году - 22,7 млн. рублей. Эти средства, в частности, будут направлены на капитальные ремонты имущества казны, на приобретение недвижимого и движимого имущества, земельных участков, на увеличение уставных фондов областных государственных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.