Парламент Гагаузии потребовал от правительства Молдавии исполнения закона о статусе автономии

Кишинёв, 13 декабря 2011, 21:26 — REGNUM  Народное собрание (парламент) Гагаузии обратилось в правительство Молдавии с призывом к исполнению в полном объеме закона от 23 декабря 1994 года "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", которым автономно-территориальному образованию Гагаузия был предоставлен особый правовой статус. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 13 декабря в пресс-службе гагаузского парламента.

В документе отмечается, что принятие данного закона "позволило урегулировать возникший конфликт в межнациональных отношениях в Республике Молдова, однако до настоящего времени положения этого закона часто не исполняются центральными органами власти, а иногда просто игнорируются". "Законодательство Республики Молдова так и не было приведено в соответствие с принятым законом. Более того, регулярно предпринимаются попытки его ревизии с целью урезания полномочий Гагаузии", - отмечают авторы документа.

В связи с этим парламент Гагаузии требует от правительства Молдавии исполнить постановление парламента Республики Молдова от 23 декабря 1994 года "О введении в действие Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", предусматривающее приведение Кабмином РМ своих нормативных актов в соответствие с названным законом, а также обеспечение пересмотра и отмены министерствами и ведомствами их нормативных актов, противоречащих указанному закону. Народное собрание Гагаузии выражает надежду, что правительство Республики Молдова не станет игнорировать и исполнит данное постановление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.