На газификацию Кировской области за 5 лет направят 4 млрд руб.

Киров, 13 декабря 2011, 20:23 — REGNUM  Кировское правительство утвердило областную целевую программу (ОЦП) "Газификация Кировской области" на 2013-2017 годы, на реализацию которой планируется направить 4 млрд. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте энергетики и газификации.

По данным департамента, в настоящее время газотранспортная система области включает в себя 864 километра газопроводов-отводов, 22 газораспределительные станции (ГРС), 3 602 километра межпоселковых и распределительных газопроводов, 826 газорегуляторных пунктов.

Природный газ поступает в населённые пункты 13 из 39 районов области, а также в 3 городских округа из 5 - Киров, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны. Объём потребления природного газа в регионе составляет 3,4 млрд. кубометров в год.

В 2008-2010 гг. в рамках областной целевой программы "Газификация Кировской области" построено и введено в эксплуатацию 855 километров распределительных газопроводов и 79 газовых котельных различной мощности. За это время средний уровень газификации региона природным газом повысился с 29,32% до 33,78%. Тем не менее, уровень газификации региона остаётся недостаточным: в среднем по ПФО он составляет 77%, по России - 63,1%.

В связи с этим вопрос газификации региона является стратегическим в плане развития его топливно-энергетического комплекса в соответствии со Стратегией социально-экономического развития области до 2020 года. Задачей программы является развитие системы газоснабжения области за счёт привлечения инвестиций в строительство объектов газотранспортной инфраструктуры.

Ежегодно правительством области и ОАО "Газпром" утверждается план-график синхронизации выполнения программ газификации региона, в соответствии с которым стороны принимают на себя обязательства по синхронизированному строительству объектов газификации. "Газпром" за счёт собственных средств осуществляет проектирование и строительство межпоселковых газопроводов. Правительство Кировской области обеспечивает проектирование и строительство распределительных газопроводов, строительство и перевод на природный газ котельных в населённых пунктах, к которым подводятся межпоселковые газопроводы.

С 2006 по 2011 гг. инвестиции "Газпрома" на газификацию области составили более 6 млрд. рублей. Из областного бюджета на эти цели было направлено 4,6 млрд. рублей.

В ближайших планах "Газпрома" - выполнить реконструкцию газопровода-отвода "Оханск - Киров" (около 30 млрд. рублей), проектирование и строительство газопроводов-отводов и ГРС (газораспределительных станций) в г. Слободском и п. Кумёны, а также проектирование межпоселкового газопровода и ГРС в п. Мирный и г. Котельнич. В связи с этим у Кировской области возникают обязательства по строительству разводящих газопроводов и блочных котельных.

Перечень объектов ОЦП, финансируемых за счёт средств областного бюджета, утверждается распоряжением правительства области. Объём областного финансирования программы на 2013-2017 гг. составит 4 млрд. рублей, в том числе в 2013 г. - 700 млн. рублей, в 2014 г. - 751,1 млн. рублей, в 2015 г. - 805,9 млн. рублей, в 2016 г. - 864,7 млн. рублей, в 2017 г. - 927,8 млн. рублей.

По оценочным расчётам потребление природного газа населением к концу реализации ОЦП увеличится на 242,7 млн. кубометров в год, предприятиями коммунально-бытовой сферы - на 448 млн. кубометров в год, предприятиями АПК - на 8,7 млн. кубометров в год.

За период реализации программы планируется вновь газифицировать 35 населённых пунктов, построить 1050 километров распределительных газопроводов; перевести на природный газ 40 котельных. К 1 января 2018 года уровень газификации области природным газом должен достигнуть 40%.

Как подчеркнул на заседании облправительства, на котором была утверждена данная ОЦП, губернатор области Никита Белых, газификация любого региона рассматривается "Газпромом" как проект, имеющий показатели окупаемости. Поэтому в первую очередь рассматриваются те территории, где есть потенциальные потребители газа.

"Образно говоря, многокилометровые газопроводы-отводы стоимостью в несколько миллиардов рублей в село с численностью населения 50 человек строиться не будут. На сегодняшний день в планах газификации - те территории, где есть чёткое понимание перспектив потребления газа", - отметил глава региона.

Именно поэтому, по его словам, сейчас стоит задача - параллельно с программой газификации заниматься программами модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства. Первостепенная задача - минимизировать использование мазута, который является самым дорогим и неэкологичным видом топлива. Там, где в силу объективных причин газификация невозможна, необходимо максимально модернизировать ЖКХ под местные виды топлива - древесные отходы и торф, подчеркнул губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail