Министр: У крупных агрохолдингов появится право на аренду украинской земли сроком до 50 лет

Киев, 13 декабря 2011, 21:10 — REGNUM  Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк заявляет, что земельная реформа предусматривает запрет на покупку земли юридическими особами, а также иностранными гражданами. Высказывание министра приводит 13 декабря пресс-служба Партии регионов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Право покупать и продавать землю будет только у граждан Украины. Мы также ограничим объем ее продажи в одни руки. От нас было предложение разрешить концентрировать в одних руках до двух тысяч гектаров. Сейчас поступило предложение уменьшить данный объем до 500 гектаров. Это европейская практика. В Польше, например, в одних руках может находиться не более 350 гектаров земли", - подчеркнул, в частности, Присяжнюк. По его словам, завершение земельной реформы позволит мелкотоварным производителям брать кредиты в банках. "Мы предусматриваем, что право аренды тоже может быть залогом в финучреждении. Здесь важно, чтобы банкиры не нашли возможности отчуждать землю в счет погашения задолженности", - отметил он.

Также министр акцентировал внимание на том, что всем юридическим структурам покупать землю будет запрещено. У крупных агрохолдингов появится право на аренду сроком до 50 лет. В законе будет прописано, что даже если собственник земельного пая захочет его продать, договор аренды не может быть расторгнут. "Крупнотоварное производство у нас уже состоялось, и помощь государства должна заключаться в том, чтобы не мешать агрохолдингам развиваться и помогать им на внешних рынках", - считает он. "Мы не предусматриваем переходного периода в законодательстве. Уверяю вас, длительная аренда устраивает всех, включая государство. Ведь иначе крупным агрохолдингам при покупке земли пришлось бы конкурировать с иностранными финансовыми фондами", - подчеркнул Присяжнюк. "Народ еще должен осознать, что земля - это самое капитализированное имущество, которое может постоянно приносить доход. Понятно, что сегодняшние нужды могут перевесить плановые доходы. Но я все равно не хочу выпустить землю из рук физлиц", - резюмировал он.

Напомним, ранее президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич заявил, что в ближайшее время крупнейшим арендатором украинских земель планирует стать Китай. По словам Томича, для достижения этой цели страна сейчас формирует специальный фонд, общая сумма которого составит $400 млрд. В целом же на сегодняшний момент, отметил он, украинские земли арендуют иностранцы из 30 стран мира. Больше нерезидентов, арендующих эти территории, - граждане ЕС, США и Китая, при этом аренда происходит через юридические лица, в том числе и агрохолдинги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail