Турции не суждено иметь хорошие отношения с Арменией и другими соседями - тюрколог

Ереван, 13 декабря 2011, 21:00 — REGNUM  Общественные связи между армянским и турецким народами являются самоцелью и не могут повлиять на нормализацию отношений между двумя странами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил тюрколог Рубен Мелконян на пресс-конференции 13 декабря.

По убеждению тюрколога, общественные контакты есть, но без политичской основы они безрезультативны и являются самоцелью. А инициаторы многих подобных встреч просто имеют целью выиграть определенные грантовые программы. Как рассказал Мелконян, часто во время таких мероприятий армяне и турки собираются и разговаривают на абсолютно несущественные и неважные темы, "одни о кино, другие о сериалах". " Я не верю тому мнению, что подобные общественные, культурные и другие контакты между турецким и армянским народами могут способствовать нормализации отношений между двумя странами. Это всего лишь фон", - отметил он.

Что касается общественного мнения Турции, то интересным было замечание Мелконяна о турецих интеллигентах, поднимающих вопрос признания Геноцида армян: "Знаю всех лично. Лишь их малую часть составляют те, у кого есть искренние намерения, их большинство является частью турецких правительственных проектов. К примеру, организаторы акции "Армяне, простите нас!" являются неотъемлемой частью правительственных пиршеств. Если они участвуют в пиршествах правящих кругов, а потом инициируют подобные акции, то, естественно, они не вызывают доверия. Но есть ограниченное количество людей, которые действительно искренне выражают свою антипатию по отношению проводимой турецким правительством политике отрицания Геноцида армян". По словам Мелконяна, стартовавший в Сенате Франции процесс по криминализации отрицания факта Геноцида армян еще более обострил антиармянские настроения как среди турецкой политической элиты, так и внутри общества.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, может ли иметь какое-либо воздействие на нормализацию армяно-турецких отношений развитие бизнес связей и проведение бизнес- форумов армянских и турецких предпринимателей, тюрколог ответил следующим образом: "Я считаю все эти шаги неэффективными, если и будут иметь эффект, то очень небольшой, местного значения. Как вы знаете, после первого такого форума, турецкие власти заявили о том, что они не разделяют мнение турецких бизнесменов. Существенного влияния такие встречи иметь не могут. Я сам участвовал в десятках таких мероприятий".

Отвечая на вопрос о том, не имеют ли участвующие в этих форумах предприниматели поддержки и стимула со стороны своего правительства в деле установления связей с армянскими коллегами подобно уже указанным "критикующим" отрицание факта Геноцида армян турецким интеллигентам, Мелконян сказал: "Конечно они связанны со своим правительством, естественно, председатель турецкой ассоциации предпринимает шаги с одобрением своего руководства. Это делается для создания определенного фона на внешней международной арене, типа, Турция продолжает контакты, процесс нормализации идет. Однако для достижения окончательных целей это несерьезные шаги".

"Армении и Турции не суждено иметь хорошие отношения. Возможно, между ними будут установлены дипломатические отношения, будет открыта граница, но дружественных отношений у них не будет никогда", - заверил тюрколог, приводя в качестве примера отношения Турции с другими странами, свидетельствующие о том, что "Турция является проблематичной страной". По словам эксперта, политика Турции "ноль проблем с соседями" не увенчалась успехом. "Блестящие отношения Турции с Сирией буквально за неделю превратились в противоборство, то же самое наблюдается с Грецией, Кипром и Болгарией. Турция - проблематичная страна, и мы должны учитывать это", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»