Мэр Кишинева предлагает назвать улицу в честь умершей поэтессы-русофоба

Москва, 13 декабря 2011, 20:54 — REGNUM  Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ предлагает назвать одну из улиц молдавской столицы в честь скончавшейся 11 декабря поэтессы и политика-русофоба Леониды Лари. Об этом Киртоакэ заявил журналистам 13 декабря - в день похорон Лари, передает корреспондент ИА REGNUM.

Стоит отметить, что ранее власти Кишинева уже переименовали одну из улиц в честь погибшего 18 января 2009 года другого поэта-русофоба и соратника Лари по румыноунионистскому националистическому движению Григория Виеру. Тогда в Молдавии активно проходил сбор подписей в поддержку переименования в честь Виеру улицы Пушкина, однако в итоге власти Кишинева пришли к компромиссу относительно переименования в честь Виеру другой улицы в центре молдавской столицы. Это решение поддержали все фракции кишиневского муниципального совета, в том числе фракция Партии коммунистов. На данный момент в Муниципальном совете Кишинева, который вправе принимать подобные решения, большинство мест принадлежит Партии коммунистов. Таким образом, решение о переименовании улицы в честь Леониды Лари может быть принято только с участием голосов от ПКРМ.

Напомним, после смерти Леониды Лари правительство Молдавии выделило на организацию ее похорон из резервного фонда 20 тысяч леев (1 рубль = 0,4 лея - прим. ИА REGNUM), а также выступило с некрологом, охарактеризовав Лари как "поэта, публициста, пламенного борца с тоталитарным режимом". "Была отважным борцом с ложью, фальсификацией истории, мобилизовала массы на борьбу за право на истину", - сообщается в некрологе. "Талантливый поэт, пламенный патриот, искренне преданный правде и справедливости, за которые боролась всю свою жизнь, Леонида Лари навсегда останется в наших сердцах", - отмечается в документе, под которым стоят подписи премьер-министра Владимира Филата, вице-премьера, главы МИД Юрия Лянкэ, вице-премьера, министра экономики Валерия Лазэра, вице-премьера Михаила Молдовану, вице-премьера по "реинтеграции" Евгения Карпова и генсека правительства Виктора Бодю.

Справка ИА REGNUM: Будучи одним из активных участников румыноунионистского националистического движения в Молдавии, Леонида Лари наряду с другими представителями местной прорумынской интеллигенции принимала участие в многочисленных унионистских, националистических, антирусских выступлениях в Кишиневе, завершившихся походом вооруженных волонтеров на Гагаузию и развязыванием вооруженного приднестровского конфликта. В 1989 году Лари заявила, что возрождение нации дороже собственной семьи, развелась с мужем, а священник Петру Бубуруз обвенчал ее с памятником Стефану Великому в Кишиневе. По данным СМИ, и свидетельствам очевидцев тогдашних событий, в ходе своих "пламенных" выступлений на антирусских митингах Народного фронта в Кишиневе Лари призывала "сжигать русских детей" и "мыть улицы русской кровью". Она также является автором следующего заявления: "Пусть у меня будут руки по локти в крови, но я вышвырну оккупантов, пришельцев и манкуртов за Днестр, я их выброшу из Транснистрии, и вы - румыны - настоящие хозяева этой многострадальной земли, получите их дома, их квартиры вместе с их мебелью... Мы их заставим говорить по-румынски, уважать наш язык, нашу культуру...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail