Мэр Кишинева предлагает назвать улицу в честь умершей поэтессы-русофоба

Москва, 13 декабря 2011, 20:54 — REGNUM  Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ предлагает назвать одну из улиц молдавской столицы в честь скончавшейся 11 декабря поэтессы и политика-русофоба Леониды Лари. Об этом Киртоакэ заявил журналистам 13 декабря - в день похорон Лари, передает корреспондент ИА REGNUM.

Стоит отметить, что ранее власти Кишинева уже переименовали одну из улиц в честь погибшего 18 января 2009 года другого поэта-русофоба и соратника Лари по румыноунионистскому националистическому движению Григория Виеру. Тогда в Молдавии активно проходил сбор подписей в поддержку переименования в честь Виеру улицы Пушкина, однако в итоге власти Кишинева пришли к компромиссу относительно переименования в честь Виеру другой улицы в центре молдавской столицы. Это решение поддержали все фракции кишиневского муниципального совета, в том числе фракция Партии коммунистов. На данный момент в Муниципальном совете Кишинева, который вправе принимать подобные решения, большинство мест принадлежит Партии коммунистов. Таким образом, решение о переименовании улицы в честь Леониды Лари может быть принято только с участием голосов от ПКРМ.

Напомним, после смерти Леониды Лари правительство Молдавии выделило на организацию ее похорон из резервного фонда 20 тысяч леев (1 рубль = 0,4 лея - прим. ИА REGNUM), а также выступило с некрологом, охарактеризовав Лари как "поэта, публициста, пламенного борца с тоталитарным режимом". "Была отважным борцом с ложью, фальсификацией истории, мобилизовала массы на борьбу за право на истину", - сообщается в некрологе. "Талантливый поэт, пламенный патриот, искренне преданный правде и справедливости, за которые боролась всю свою жизнь, Леонида Лари навсегда останется в наших сердцах", - отмечается в документе, под которым стоят подписи премьер-министра Владимира Филата, вице-премьера, главы МИД Юрия Лянкэ, вице-премьера, министра экономики Валерия Лазэра, вице-премьера Михаила Молдовану, вице-премьера по "реинтеграции" Евгения Карпова и генсека правительства Виктора Бодю.

Справка ИА REGNUM: Будучи одним из активных участников румыноунионистского националистического движения в Молдавии, Леонида Лари наряду с другими представителями местной прорумынской интеллигенции принимала участие в многочисленных унионистских, националистических, антирусских выступлениях в Кишиневе, завершившихся походом вооруженных волонтеров на Гагаузию и развязыванием вооруженного приднестровского конфликта. В 1989 году Лари заявила, что возрождение нации дороже собственной семьи, развелась с мужем, а священник Петру Бубуруз обвенчал ее с памятником Стефану Великому в Кишиневе. По данным СМИ, и свидетельствам очевидцев тогдашних событий, в ходе своих "пламенных" выступлений на антирусских митингах Народного фронта в Кишиневе Лари призывала "сжигать русских детей" и "мыть улицы русской кровью". Она также является автором следующего заявления: "Пусть у меня будут руки по локти в крови, но я вышвырну оккупантов, пришельцев и манкуртов за Днестр, я их выброшу из Транснистрии, и вы - румыны - настоящие хозяева этой многострадальной земли, получите их дома, их квартиры вместе с их мебелью... Мы их заставим говорить по-румынски, уважать наш язык, нашу культуру...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры