Ирландия поделится с Молдавией и Приднестровьем опытом урегулирования конфликтов

Москва, 13 декабря 2011, 20:35 — REGNUM  Сегодня, 13 декабря, президент Приднестровья Игорь Смирнов провел встречу с главой миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппом Ремлером, в рамках которой обсуждалось возобновление официальной работы "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели). Об этом сообщили в пресс-службе главы ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Смирнова, на первой же после более чем 5-летнего перерыва встрече в Вильнюсе 30 ноября - 1 декабря не удалось достигнуть взаимопонимания по вопросам, связанным с равноправием сторон. "Я говорю о том, что переговорный процесс, который начался в 1994 году, очень четко зафиксировал основополагающие каноны. Равноправие сторон в переговорном процессе не подвергалось сомнению. А сегодня представители молдавской стороны говорят, что все не так, что ничего не будут подписывать, никакие протоколы", - отметил Игорь Смирнов. Таким образом, по его словам, молдавская сторона не намерена вести переговоры по принципу равноправия сторон. Смирнов добавил, что политики Кишинева отказались от фиксации данного принципа в любых положениях, в любых формулировках.

В то же время у главы миссии ОБСЕ в Молдавии на этот счет другое мнение. "Просто в документе есть пункты, которые не согласованы. Это просто вопрос согласования некоторых пунктов. Это все будет решаться в ходе переговоров", - заявил Филипп Ремлер.

Приднестровская сторона констатировала, что в Вильнюсе не было достигнуто консенсуса ни по одному пункту повестки. Остались нерешенными вопросы, связанные с тем, как закреплять итоги каждого официального раунда. Существенные расхождения обозначились и в вопросе о том, как закреплять принципы и процедуры выполнения ранее достигнутых договоренностей.

В свою очередь глава миссии ОБСЕ в Молдавии положительно оценивает итоги первой официальной встречи в формате "5+2". "Конечно, ещё есть работа. В ходе следующих встреч можно будет найти согласие по многим вопросам и начать работу над содержанием решения конфликта. Результаты этой встречи лучше, чем я ожидал. Обе стороны и международные партнеры были конструктивны. Сегодня я с оптимизмом смотрю в будущее", - заявил Филипп Ремлер.

Он напомнил, что в следующем году председательство в ОБСЕ от Литвы перейдет к Ирландии, и представители этой страны уже заявили, что готовы работать над урегулированием замороженных конфликтов, в их числе и приднестровского. "Как вы знаете, в Ирландии были достигнуты блестящие результаты в решении конфликта. Это после стольких лет убийств, терроризма, крови была достигнута договоренность о мире. У них есть большой опыт. Сейчас они будут им делиться", - сообщил Филипп Ремлер. По его мнению, опыт решения конфликта в Ирландии можно будет использовать и в молдавско-приднестровском урегулировании. Ремлер добавил, что посольство Великобритании в Молдавии "уже начинает работу в этом направлении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев