Ирландия поделится с Молдавией и Приднестровьем опытом урегулирования конфликтов

Москва, 13 декабря 2011, 20:35 — REGNUM  Сегодня, 13 декабря, президент Приднестровья Игорь Смирнов провел встречу с главой миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппом Ремлером, в рамках которой обсуждалось возобновление официальной работы "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели). Об этом сообщили в пресс-службе главы ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Смирнова, на первой же после более чем 5-летнего перерыва встрече в Вильнюсе 30 ноября - 1 декабря не удалось достигнуть взаимопонимания по вопросам, связанным с равноправием сторон. "Я говорю о том, что переговорный процесс, который начался в 1994 году, очень четко зафиксировал основополагающие каноны. Равноправие сторон в переговорном процессе не подвергалось сомнению. А сегодня представители молдавской стороны говорят, что все не так, что ничего не будут подписывать, никакие протоколы", - отметил Игорь Смирнов. Таким образом, по его словам, молдавская сторона не намерена вести переговоры по принципу равноправия сторон. Смирнов добавил, что политики Кишинева отказались от фиксации данного принципа в любых положениях, в любых формулировках.

В то же время у главы миссии ОБСЕ в Молдавии на этот счет другое мнение. "Просто в документе есть пункты, которые не согласованы. Это просто вопрос согласования некоторых пунктов. Это все будет решаться в ходе переговоров", - заявил Филипп Ремлер.

Приднестровская сторона констатировала, что в Вильнюсе не было достигнуто консенсуса ни по одному пункту повестки. Остались нерешенными вопросы, связанные с тем, как закреплять итоги каждого официального раунда. Существенные расхождения обозначились и в вопросе о том, как закреплять принципы и процедуры выполнения ранее достигнутых договоренностей.

В свою очередь глава миссии ОБСЕ в Молдавии положительно оценивает итоги первой официальной встречи в формате "5+2". "Конечно, ещё есть работа. В ходе следующих встреч можно будет найти согласие по многим вопросам и начать работу над содержанием решения конфликта. Результаты этой встречи лучше, чем я ожидал. Обе стороны и международные партнеры были конструктивны. Сегодня я с оптимизмом смотрю в будущее", - заявил Филипп Ремлер.

Он напомнил, что в следующем году председательство в ОБСЕ от Литвы перейдет к Ирландии, и представители этой страны уже заявили, что готовы работать над урегулированием замороженных конфликтов, в их числе и приднестровского. "Как вы знаете, в Ирландии были достигнуты блестящие результаты в решении конфликта. Это после стольких лет убийств, терроризма, крови была достигнута договоренность о мире. У них есть большой опыт. Сейчас они будут им делиться", - сообщил Филипп Ремлер. По его мнению, опыт решения конфликта в Ирландии можно будет использовать и в молдавско-приднестровском урегулировании. Ремлер добавил, что посольство Великобритании в Молдавии "уже начинает работу в этом направлении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.