"Титаник" - вместо Ноева Ковчега: мошеничество в строительном бизнесе Армении продолжается

Ереван, 13 декабря 2011, 20:30 — REGNUM  "Раскрытие и наказание мошенничества при строительстве здания на улице Арама в центре Еревана, когда на 172 квартиры заключено около 700 договоров по купле-продаже, не осуществляется по известной причине. С этой новостройкой связывают имена многих высокопоставленных чиновников Армении - генерал-лейтенанта полиции Ованеса Варяна, председателя Кассационного суда Армана Мкртумяна, бывших мэров Еревана Ерванда Захаряна и Гагика Бегларяна, и ряда других". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 13 декабря на встрече с журналистами заявили обманутые владельцы ряда квартир в этом доме.

По словам Соник Махакян, ее квартира перепродана еще троим претендентам на жилье в элитной новостройке. "Я заплатила более 20 млн драмов (около $ 52,6 тыс.) за свою квартиру, поскольку она была самой маленькой. Там, в основном, квартиры стоят более 50 млн драмов (около $130 тыс.). Если принять во внимание, что это находится в центре Еревана, то цены относительно низкие. В этом и состояла уловка мошенников. Самое странное, что все договора заверялись у одного и того же нотариуса - Алвард Мелконян, которая могла же проверить, что на одну квартиру заключаются несколько договоров по купле-продаже", - отметила Махакян.

Как она указала, первые факты двойных-тройных перепродаж жилплощади стали вскрываться в 2008 году, вслед за которыми последовали разборки с привлечением криминальных авторитетов - таким образом некоторые обманутые пайщики получили обратно свои деньги. При этом, по утверждению независимой журналистки, об этом были осведомлены и в Генеральной прокуратуре Армении, и Службе национальной безопасности страны, но и по сей день ситуация остается неизменной.

Она также добавила, что 27 октября 2011 года она заявила в полиции об уголовном преступлении - мошенничестве директора строительной фирмы "Бнакшин" Гагика Папояна, что было оформлено лишь спустя 19 дней, когда правоохранители ей сообщили, что Папоян накануне выехал из страны.

По мнению Махакян, для полной характеристики того, что творится в "новостроечном процессе", достаточно ознакомиться с биографией партнера Папояна по строительному бизнесу - руководителя фирмы "Наре Шелтон" Симона Ахазаряна. "В Эчмиадзине он был всего лишь водителем Ованеса Варяна. После чего работал под непосредственным контролем Армена Ерицяна ( в настоящее время - министр МЧС Армении - ИА REGNUM), затем с фальшивым дипломом устроился в правоохранительные органы, откуда его выгнали за этот подлог. Но поскольку он мог "зарабатывать большие деньги", то высокие покровители направили его на жилищный фронт. Он был осужден за мошенничество на 12 лет, но, отсидев всего 3 месяца, был освобожден по амнистии", - указала Махакян.

Она убеждена, что весьма странную и подозрительную деятельность во всем процессе проявляет советник министра финансов Айк Давтян, от которого и стало известно о том, что одна и та же жилплощадь по несколько раз перепродается. Однако, по словам Махакян, вместо того, чтобы передать договора в соответствующие органы, советник утверждает о предъявлении гражданского иска. "Как может быть мошенничество на сумму в $200 млн разрешиться в рамках гражданского иска", - задалась риторическим вопросом обманутая вкладчица.

В свою очередь, другая жертва "строительного лохотрона" Ваан Саруханян сообщил журналистам, что после сноса его собственного дома в 2006 году он заключил договор с Папояном на получение квартиры в новостройке, но уже прошли все мыслимые сроки, а обещанной квартиры все нет. Более того, последние два года Саруханян платит за съемное жилье из собственного кармана, тогда как до вручения ключей от новой квартиры за "освоенца" должна платить строительная фирма. "А сейчас, когда подходит момент сдачи этого здания, вдруг Симон Ахазарян начинает убеждать меня, что, дескать, давайте построим новое здание и там вам выделим квартиру. Но я же уже 6 год без крыши над головой, и где гарантия, что и с новым зданием того же не произойдет", - сказал Саруханян.

По словам Нерсеса Манукяна, в декабре 2010 года он поменял имеющийся у него договор на получение квартиры в очередном долгострое Папояна и доплатил последнему 29 млн драмов (около $76,3 тыс.) за приобретение жилья в новостройке по улице Арама. Как он добавил, узнав, что является третьим претендентом на одну квартиру, Манукян обратился в суд за восстановлением собственных прав. "Представитель строительной фирмы неожиданно заявил, что кассовые ордера по датам поступления не соответствуют действительности. А помимо прочего, оказывается, что я, как житель другой улицы, не имею права приобретать квартиру по иному адресу. Но это же глупейшие отговорки, а не аргументы", - заявил Манукян.

Строительная эпопея другого обманутого претедента на жилье в новостройке -Льва Мнацаканяна длится уже 8 год. По его словам, согласно договору, он должен был отметить новоселье не позднее 2007 года, но и сегодня пребывает без собственной крыши над головой. При этом он отметил, что новостройка в 6 запланированных этажей сначала метаморфозировала в 12-этажное здание, а затем - в 14 -, и наконец - в 17-этажное. "Сначала мэр Еревана Ерванд Захарян "разрешил" увеличить этажность, потом новый мэр - Гагик Бегларян. Мы еще в 2008 году написали о мошенничестве и генпрокурору, и президенту Армении Сержу Саргсяну. Президент поручил мэру Ерванду Захаряну проконтролировать этот процесс, но тот так этого и не осуществил, и вот что имеем в результате. Следовательно, и Захаряна можно считать соучастником этого преступления, поскольку он его не пресек. Руководитель должен нести ответственность за происшедшее", - подчеркнул Мнацаканян.

В заключение Махакян пояснила, что искать справедливого решения в вопросе новостройки - бесполезно, поскольку в этом процессе склоняются имена высокопоставленных госчиновников - бывших и настоящих. По ее утверждению, такая ситуация характерна не только для здания на улице Арама, но и для всего новостроя в Ереване. Вместе с тем, как отметила Махакян, этот повсеместный обман обязательно приведет к протестному взрыву населения - в канун парламентских выборов. "Им кажется, что новостройка станет для них Ноевым Ковчегом, но, по моему убеждению, она станет для них "Титаником". Фундамент этого здания рассчитан на 6 этажей, но каждый мэр, в свою очередь, приплюсовал по 2 этажа, чтобы и там квартиру заиметь, да и каждый депутат за то, что дал свое добро, получил свои два этажа. Если есть еще желающие из госчиновников, то пусть вселяются в "Титаник"- конец его известен", - подытожила Махакян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail