Белоруссия ратифицирует соглашение с Россией об использовании космического пространства

Москва, 13 декабря 2011, 20:12 — REGNUM  На заседании нижней палаты парламента Белоруссии 14 декабря планируется ратифицировать несколько межправительственных соглашений и рассмотреть поправки в законодательные акты, регламентирующие участие республики в освоении космоса. Об этом 13 декабря сообщила пресс-служба Палаты представителей Национального собрания (ПП НС) Белоруссии.

Члены нижней палаты рассмотрят белорусско-российское соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Документ предусматривает сотрудничество в области дистанционного зондирования Земли, разработки космических аппаратов, создания и развития наземной космической инфраструктуры, запуска космических аппаратов и научной аппаратуры, спутниковых навигационных систем и технологий, космической медицины и биологии.

В документе отмечается, что товары, которые будут перемещаться по территории двух стран в рамках исполнения данного соглашения, не будут облагаться таможенными пошлинами и налогами. В целом же белорусско-российское сотрудничество в космической сфере направлено на оптимизацию расходов двух государств при освоении космоса, призвано дать импульс развитию научных отраслей, связанных с космическими программами.

Согласно соглашению, за координацию и осуществление сотрудничества белорусскую сторону будут представлять Минобороны и Национальная академия наук Белоруссии, а Россию - Федеральная служба по техническому и экспортному контролю и Федеральное космическое агентство.

Повесткой дня предусматривается принять в первом чтении поправки в некоторые законы, регулирующие деятельность органов внутренних дел. Члены ППНС собираются ратифицировать белорусско-китайское межправительственное соглашение о Китайско-белорусском индустриальном парке и протокол о внесении изменений в Статут Суда Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) от 5 июля 2010 года.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 августа глава "Роскосмоса" Владимир Поповкин заявил, что Федеральное космическое агентство России готово привлечь белорусские промышленные предприятия к реализации космической программы России.

Напомним, что 26 июля 2006 года по причине аварии российской ракеты-носителя потерпел катастрофу первый белорусский космический спутник "БелКА", а запуск второго белорусского спутника был отложен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.