Адвокаты: Тимошенко попытаются доставить в суд принудительно, в любом состоянии (Украина)

Киев, 13 декабря 2011, 19:44 — REGNUM  Апелляционный суд города Киева продолжит рассмотрение жалобы Юлии Тимошенко на приговор Печерского районного суда по "газовому" делу в среду, 14 декабря. "Суд постановил о необходимости перерыва для предоставления повторной возможности Юлии Тимошенко принять участие в заседании и истребовании у руководства СИЗО справки о состоянии здоровья Юлии Тимошенко", - огласила решение одна из судей, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Вместе с тем, защитник экс-премьер-министра Александр Плахотнюк не исключает, что суд объявил перерыв для того, чтобы завтра принудительно доставить Тимошенко на апелляционный процесс. "Мы не исключаем того, что этот перерыв объявлен для того, чтобы доставить Юлию Владимировну в любой форме, в любом состоянии, доставить ее на судебное заседание насильно, чтобы провести судебное заседание", - сказал он. В свою очередь, адвокат Юрий Сухов считает это решение суда абсурдным. "Решение суда имеет два аспекта, но один исключает другой. С одной стороны, суд решил предоставить возможность Юлии Владимировне завтра принять участие в судебном заседании. С другой - дал задание медчасти СИЗО выяснить, может ли она появиться в заседании. Чисто формально надо было сначала выяснить вопрос, может ли она появиться, а затем уже решать вопрос о ее появлении", - пояснил он. Защитники Тимошенко также обратили внимание на противоречивость заключений о состоянии здоровья экс-премьера. "Целый ряд медицинский справок с очевидностью утверждают, что состояние здоровья Юлии Тимошенко требует лечения, медицинские специалисты рекомендуют постепенно осуществлять меры, направленные на восстановление функций организма, но вместе с тем в других абзацах, как мы констатируем, по принуждению медики утверждают возможность проведения тех или иных действий", - добавил адвокат Николай Сирый.

Между тем, государственная пенитенциарная служба со ссылкой на результат последнего осмотра Тимошенко медицинской комиссией специалистов министерства здравоохранения сообщает: "12 декабря специалистами МОЗ Украины (в том числе тремя профессорами) в пределах медико-санитарной части Киевского СИЗО в очередной раз осуществлен комиссионный осмотр заключенной Тимошенко. Согласно выводу специалистов МОЗ, данных для нейрохирургического вмешательства сейчас не обнаружено, нейрохирургическое лечение в данное время не предписано и рекомендовано постепенное расширение двигательного режима, на чем акцентировалось и ранее. Противопоказаний относительно участия Тимошенко в следственных действиях и судебных заседаниях комиссия также не обнаружила".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.