Наблюдатель от США: "Демократия в Приднестровье находится на должном уровне"

Весь мир, 13 декабря 2011, 19:16 — REGNUM  "Демократия в Приднестровье находится на должном уровне", - заявил, как сообщает 13 декабря приднестровское государственное информационное агентство "Ольвия-пресс", комментируя прошедшие 11 декабря выборы президента ПМР, наблюдатель из США, член международной ассоциации юристов-демократов Куртис Купер. "Есть определённые нарушения, но тем не менее я должен признать, что демократия в Приднестровье находится на должном уровне", - отметил Купер.

В свою очередь член правления немецкого отделения Европейского форума мира Карл-Хайнц Вендт подчеркнул, что нарушения на выборах происходят во всех странах, но по сравнению с другими государствами выявленные в Приднестровье нарушения не столь значительны.

В свою очередь адвокат из Франции Патрик Бруно, который по его собственному признанию участвовал в двух избирательных кампаниях в качестве кандидата, а ещё в двух - в роли наблюдателя, привёл пример, когда во время выборов мэра одного французского городка, кандидат на этот пост вбрасывал бюллетени, принесённые с собой в носках. "В виду прозрачности выборов в Приднестровье, подобного здесь произойти не могло. Также мне понравилось, что бюллетени не просто подсчитывались, как стопка денег, что происходит на выборах во Франции, а каждый бюллетень показывается и оглашается имя кандидата, за которого был отдан голос", - отметил французский наблюдатель.

Также была отмечена высокая активность избирателей. Так, словацкий наблюдатель Светозар Крно подчеркнул, что на многих участках он увидел поразившую его, как человека, занимавшегося мониторингом многих выборов в Западной Европе, высокую явку избирателей.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам выборов президента Приднестровья штаб действующего главы ПМР Игоря Смирнова потребовал признания выборов недействительными, в связи с многочисленными нарушения со стороны кандидата от "Обновления" Анатолия Каминского. ЦИК должен вынести решение по данной жалобе 14 декабря. В тот же день Центризбирком Приднестровья должен объявить итоги выборов президента. Согласно неофициальным итогам общего подсчета голосов, проведенного штабами кандидатов, экс-спикер Евгений Шевчук набрал 39,4%, лидер "Обновления" Анатолий Каминский - 27%, а действующий президент Игорь Смирнов - 25,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail