Наблюдатель от "Единой России": Оснований отменять итоги выборов в Приднестровье нет

Москва, 13 Декабря 2011, 19:12 — REGNUM  Руководитель делегации Госдумы РФ по наблюдению за состоявшимися 11 декабря выборами президента ПМР, член фракции "Единая Россия" Иршат Фахритдинов полагает, что оснований считать президентские выборы в Приднестровье недействительными нет. Об этом сообщает 13 декабря пресс-служба приднестровской партии "Обновление", передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Фахритдинова, группе наблюдателей от Госдумы России, в которую входило 4 человека, удалось посетить 16 избирательных участков. "Хочется отметить, прежде всего, высокий уровень организационных моментов, все происходило по правилам, голосование в целом проходило демократично", - сказал парламентарий. "Все говорили нам про дополнительные списки, - продолжил Фахритдинов. - Были моменты, когда человек, получив предварительное приглашение на выборы, приходил на участок и не находил себя в списке. В результате появились дополнительные списки. Но это не может служить основанием для непризнания выборов. Это чисто технический момент, недоработка структур, отвечающих за это".

Представители Госдумы РФ констатировали, что подсчет голосов "был открытым, прозрачным, тщательно соблюдались все формальности". Вместе с тем, по словам российского депутата, делегация Госдумы, наблюдавшая за ходом голосования, покидает республику, не имея официальных предварительных результатов голосования. "Не скажу, что уезжаем с тяжелым сердцем, но присутствует некая неудовлетворенность. Когда мы пожелали узнать, почему ЦИК Приднестровья отказался на следующее утро после голосования объявить результаты, с нами встречаться не захотели. В понедельник в здании Центризбиркома дверь нам открыл охранник и сообщил, что все ушли домой отдыхать", - заявил руководитель думской делегации.

Сославшись на собственный опыт наблюдения за выборами в других государствах, Фахритдинов отметил, что результаты голосования обычно оглашаются утром на следующий день. "Жалобы и судебные иски есть везде, но вначале общественности, наблюдателям и всем избирателям сообщают предварительные результаты голосования. Это делается для того, чтобы исключить всевозможные слухи, не давать поводов для интриг и чтобы просто снять напряжение в обществе", - отметил международный наблюдатель. По его наблюдениям, "люди шли на избирательные участки с настроением, осознанно, и совершенно естественно, что они, как и многочисленные наблюдатели, хотят знать результаты". "Таким отношением у людей "убивается" желание ходить на выборы, и в следующий раз обеспечить явку избирателей будет сложно", - подчеркнул Фахритдинов.

Как сообщало ИА REGNUM, Центризбирком Приднестровья перенес объявление итогов выборов президента на 14 декабря. В тот же день ЦИК должен вынести решение по жалобе со стороны штаба Игоря Смирнова, потребовавшего признания выборов недействительными, в связи с многочисленными нарушения со стороны кандидата от "Обновления" Анатолия Каминского. Согласно неофициальным итогам общего подсчета голосов, проведенного штабами кандидатов, экс-спикер Евгений Шевчук набрал 39,4%, лидер "Обновления" Анатолий Каминский - 27%, а действующий президент Игорь Смирнов - 25,3%. Кандидата от партии "Обновление" Анатолия Каминского поддерживает партия "Единая Россия", выступающая за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос