Смирнов о выборах президента Приднестровья: "Беспокоит, что мы не узнаем истину"

Минск, 13 декабря 2011, 19:04 — REGNUM  Президент Приднестровья Игорь Смирнов провел встречи с делегациями международных наблюдателей из стран СНГ и ЕС, прибывших в ПМР на прошедшие 11 декабря выборы президента. Об этом сообщили 13 декабря в пресс-службе главы ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, на встрече с президентом главный редактор портала "Империя", белорусский политолог Юрий Баранчик отметил, что в целом выборы прошли в доброжелательной атмосфере, была продемонстрирована качественная работа территориальных избирательных комиссий, но в то же время имели место достаточно серьезные нарушения. "Мы хотели бы отметить, что, на наш взгляд, в день выборов были отмечены факты массовой агитации. Придает особую пикантность этому моменту то, что агитация проводилась на избирательных участках. Бейджи наблюдателей одного из кандидатов содержали недопустимые призывы к избирателям. Мы вчера посетили порядка 13% избирательных участков, и данное нарушение было отмечено более, чем на 90% избирательных участков", - отметил Баранчик.

Аналогичные нарушения зафиксировали и наблюдатели Евросоюза. Директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски отметил: "Мы собрали доказательства того, что велась предвыборная агитация в день голосования на избирательном участке. Мы это не можем рассматривать иначе, как незаконную агитацию за кандидата. Во всех законодательных актах, в том числе и в Избирательном кодексе ПМР запрещается проведение любой агитации на территории избирательного участка".

Кроме того, по словам наблюдателей, на выборах были зафиксированы отдельные нарушения на участках, затрагивающие различные нормы избирательного законодательства, которые могут повлиять на итоги голосования. В частности, наблюдатели зафиксировали наличие множества дополнительных списков избирателей. "Если честно, мы и не ожидали стольких нарушений, которые могут повлиять на результаты выборов. Мы были в шоке от того количества дополнительных списков избирателей, которые были на этих выборах. Мы на всех избирательных участках заполняли анкеты. Получается, что на большинстве избирательных участках в эти дополнительные списки были внесены от 25 до 28% избирателей", - отметил Матеуш Пискорски.

"Например, по состоянию на 11:30 до 12:00 количество дополнительных бюллетеней на некоторых участках составило порядка 15-27%, - отметил Юрий Баранчик. - При этом на одном участке в Дубоссарах, который мы посетили, выстроилась целая очередь из людей, которые не попали в избирательные списки. На одном участке, на мой взгляд, даже необходимо будет пересчитывать голоса, где количество выданных бюллетеней составило 80%".

С этим согласился и президент ПМР Игорь Смирнов. "Что не понравилось и удивило меня, так это очень большая цифра дополнительных списков избирателей, - отметил Смирнов. - Я в этих вопросах не сильный эксперт. Но считаю, что 7% это многовато. Еще надо учитывать факты исчезновения избирательных бюллетеней при предварительном голосовании. Вот это меня беспокоит. Беспокоит в том плане, что мы не узнаем истину".

Также наблюдатели обратили внимание на предвыборные плакаты, которые они встречали в день голосования. По их словам, в различных странах это признается незаконной агитацией. По приднестровскому законодательству данная продукция не должна размещаться и вывешиваться в день тишины и во время голосования. По словам Игоря Смирнова, данная норма была введена специально, так как во время предыдущих выборов всю подобную агитацию за одну ночь не удавалось убирать.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам выборов президента ПМР штаб действующего президента Игоря Смирнова потребовал признания выборов недействительными, в связи с многочисленными нарушения со стороны кандидата от "Обновления" Анатолия Каминского. ЦИК должен вынести решение по данной жалобе 14 декабря. В тот же день Центризбирком Приднестровья должен объявить итоги выборов президента. Согласно неофициальным итогам общего подсчета голосов, проведенного штабами кандидатов, экс-спикер Евгений Шевчук набрал 39,4%, лидер "Обновления" Анатолий Каминский - 27,0%, а действующий президент Игорь Смирнов - 25,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail