В Мурманской области сократилось количество безнадзорных детей

Мурманск, 13 декабря 2011, 18:54 — REGNUM  В Мурманской области отсутствуют беспризорные дети, а число безнадзорных сократилось с почти 1,5 тыс. человек в 2002 году до 308 человек за 11 месяцев 2011 года. Такие данные были озвучены в ходе заседания координационного Совета по правоохранительной деятельности при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, которое состоялось в режиме видеоконференции 13 декабря. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

"В настоящее время в области деятельность по защите прав детей осуществляется органами опеки и попечительства, общественной инспекцией по охране прав детей, социальными педагогами. Во всех образовательных учреждениях назначены общественные защитники законных интересов обучающихся и воспитанников", - сообщил губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.

В 2009 году в регионе были приняты нормативные правовые акты, направленные на предупреждение нахождения несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых, а также исключение доступа обучающихся к интернет-ресурсам, несовместимым с задачами образования и воспитания. В 2010 году назначен уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области, которым заключены соглашения о сотрудничестве с органами и учреждениями системы профилактики области, в том числе с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области, УМВД России по Мурманской области, Следственным управлением Следственного комитета РФ по Мурманской области.

"Организована работа областного оперативного штаба по преодолению детской безнадзорности и беспризорности, аналогичные штабы действуют во всех муниципальных образованиях. Органами и учреждениями системы образования обеспечивается информирование всех субъектов профилактики по вопросам предупреждения правонарушений несовершеннолетних и преступлений против них", - отметил Д.Дмитриенко.

В регионе продолжается информационная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми. В учреждениях социального обслуживания семьи и детей городов Мурманска, Полярные Зори, Мончегорска действуют телефоны доверия, которые подключены к единому общероссийскому номеру детского телефона доверия. Также Д.Дмитриенко отметил эффективность работы по профилактике детской преступности. Согласно статистике, по итогам 2010 года общее количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 24,2%, в том числе тяжких и особо тяжких - на 30,6%, совершенных в группе - на 27,9%, повторно - на 10,4%. Преступлений, совершенных обучающимися в состоянии наркотического и токсического опьянения, не зарегистрировано. Удельный вес подростковой преступности составил 4,6% (2009 год - 6,6%). Количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, уменьшилось на 4,9%, в том числе насильственного характера - на 15%. По итогам 6 месяцев 2011 года, количество совершенных подростками тяжких преступлений сократилось на 8,2%, повторных - на 3,1%, групповых - на 28,1%. Число преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на 50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.