Правящая партия Эстонии: Введение в ЕС жесткого финансового контроля - правильный путь

Таллин, 13 декабря 2011, 18:54 — REGNUM  На состоявшемся 8-9 декабря чрезвычайном Саммите стран Европейского Союза лидерами ЕС было решено вести строжайшую финансовую политику, это - правильный путь. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 декабря, сообщили в правящей правой Реформистской партии Эстонии со ссылкой на члена финансовой комиссии парламента Эстонии Айвара Сыерда. Выступая на парламентском обсуждении темы европейского долгового кризиса, Сыерд подчеркнул, что решение данной проблемы в интересах всех, а непризнание проблемы или состояние её в нерешённом виде приведёт к всемирному экономическому упадку, сопровождающемуся безработицей и политической нестабильностью. Сыерд отметил, что пока приняты первые ощутимые шаги в направлении решения долгового кризиса, однако впереди длинный нелёгкий путь.

По мнению Сыерда, причина кризиса заключается в несостоятельности бюджетной политики некоторых государств ЕС и в их желании построить благополучие за счёт кредитов, то есть в долг. "Эстония - одна из немногочисленных стран Евросоюза, которая сумела удержать свой бюджет в равновесии и финансы в порядке. И теперь мы должны участвовать в улаживании ситуации, в возникновении которой нет вины Эстонии", - сказал Сыерд.

Напомним, что Эстония с 2008 проводит жесткую экономию государственных расходов, в первую очередь, на социальную сферу: сокращены штаты врачей, спасателей, подарных, полицейских, воспитателей и учителей, закрываются школы и гимназии, пожарно-спасатльеные станции, в целях экономии объединены многие ведомства. Все эти годы при постоянном снижении жизненного уровня не повышаются либо даже сокращаются зарплаты всех вышеназванных профессий и других госслужащих. По расходам на социальную сферу эстония занмиает последне место среди стран ЕС и является самой бедной страной еврозоны. Ниже черты бедности в Эстонии официально проживает 20 % населения. Более трети работающих в Эстонии людей открыто заявляют о желании покинуть страну в поисках лучшей жизни, страну ежегодно покидает до 500 человек. Оппозиция Эстонии неоднократно обвиняла правящие правые пратии в игнорировании нужд эстонского народа и "слепом следовании инструкциям Брюсселя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.