Эстония возглавила Ассамблею стран-участниц Международного Уголовного Суда (ICC)

Таллин, 13 декабря 2011, 18:47 — REGNUM  Представительница Эстонии Тийне Интельманн возглавила Ассамблею государств-участников Римского статута Международного Уголовного Суда (МУС - International Criminal Court, ICC) на период до декабря 2014 года. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 декабря, сообщили в министерстве иностранных дел Эстонии, отметив, что Эстония также поддерживает создание группы поддержки МУС на уровне министров юстиции и иностранных дел 120 стран-участниц организации.

По словам главы МИД Эстонии, члена правящей правой Реформистской партии Урмаса Паэта, учреждение Международного Уголовного Суда можно считать одним из самых больших прорывов в области международного права за последнее десятилетие. Он добавил, что на фоне событий так называемой "арабской весны" вновь четко проявилась потребность в осуществлении международного уголовного правосудия и, особенно, в международном уголовном суде. "В истории было несколько случаев, когда создавались временные международные трибуналы, например, в связи с необходимостью осуществления правосудия над преступлениями, совершенными в бывшей Югославии и Руанде. Однако сейчас есть постоянный суд, действующий на основе международного соглашения", - отметил Паэт.

По словам Паэта, в долгосрочной перспективе деятельность суда поможет предотвратить и новые преступления против человечности, а также снизить ненаказуемость за уже совершенные преступления. Поэтому Международный Уголовный Суд не следует рассматривать только в качестве юридического института, считает он.

Напомним, что в юрисдикцию МУС входят геноцид, преступления против человечности, а также военные преступления. МУС возбуждает производство в тех случаях, когда внутригосударственные суды фактически не способны или не желают привлечь к ответственности лиц, совершивших эти преступления. Суд может возбудить производство и по представлению Совета Безопасности ООН. В соответствии с решением, принятым в прошлом году в Уганде на Конференции по Римскому статуту МУС, начиная с 2017 года Суд может осуществлять производство и по преступлениям, связанным с агрессией. Междунардный Уголовный Суд действует в Гааге. Прокурор и 18 судей суда избираются странами-участниками МУС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.