4-й блок Калининской АЭС не вызывает опасений в плане безопасности: эксперт

Москва, 13 декабря 2011, 18:46 — REGNUM  Четвертый энергоблок Калининской АЭС, расположенной в г. Удомля Тверской области, включен сегодня, 12 декабря, в опытно-промышленную эксплуатацию на 50% от номинальной мощности. На церемонии энергопуска присутствовали премьер-министр РФ Владимир Путин и глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Ввод в эксплуатацию четвертого энергоблока позволит Калининской АЭС генерировать дополнительные 7 миллиардов кВтч электроэнергии ежегодно (в 2010 году выработано 22,4 миллиарда кВтч). В областной бюджет поступят дополнительно 433 миллионов рублей налоговых отчислений, из них в бюджет Удомельского района - 8,7 миллиона рублей. В строительстве были задействованы около 5 тыс. рабочих и инженерно-технических работников из более чем 30 строительных и монтажных организаций. Благодаря внедрению передовых производственных методов и эффективной системе закупок энергоблок построен с экономией в 8,9 млрд рублей - изначально на проект планировалось потратить 78,9 млрд руб. Калининская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Энергоблок № 4 построен по проекту ВВЭР-1000 и имеет мощность 1000 мегаватт.

"Четвертый блок Калининской АЭС, построенный по проекту-тысячнику (ВВЭР-1000), никаких опасений в плане безопасности не вызывает, - заявил первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, доктор физико-математических наук Рафаэль Арутюнян. - В нем есть все необходимые системы безопасности, есть нововведение, если сравнивать с третьим блоком - градирни. Насколько мне известно, на безопасность в регионе никто не жаловался. Учитывая местные энергопотребности, даже обсуждается вопрос строительства еще одной АЭС - Тверской или Костромской".

"Современные проекты позволяют продлить срок эксплуатации до 60 и даже до 80 лет, что требует модернизации, - отметил он. - Если выходят новые требования по безопасности, то все должны так же проводить модернизацию в соответствии с ними. В России любая станция в любой момент времени должна соответствовать требованиям безопасности. Это касается всех блоков - и старых, и новых. В четвертом блоке КАЭС это системы безопасности высокого уровня. В блоках предыдущего поколения, не таких современных, принимают специальные компенсирующие меры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.