Премьер Украины: Если нужно платить России $400 за газ, значит, будем платить

Москва, 13 декабря 2011, 18:44 — REGNUM  "На следующей неделе правительство Украины передаст на рассмотрение Верховной рады измененный проект государственного бюджета на 2012 год", - заявил премьер-министр Николай Азаров на брифинге сегодня, 13 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Правительство сейчас работает над бюджетом. Я думаю, что на следующей неделе представим его на рассмотрение Верховной Рады. Сейчас продолжаются переговоры с Российской Федерацией относительно пересмотра газовых контрактов 2009 года, но затягивать с принятием государственного бюджета неблагоразумно", - отметил Азаров. "Сейчас министр энергетики и угольной промышленности находится на переговорах в Москве, но нам с принятием бюджета уже оттягивать нельзя, следующая неделя - последняя сессионная неделя. Нам нужно принимать бюджет, поскольку от принятия государственного бюджета зависит принятие всех местных бюджетов, поэтому нам бюджет необходимо принять до Нового года", - добавил глава украинского правительства. Он подчеркнул, что госбюджет-2012 должен быть реалистичным. "А это значит, если нам будет нужно платить 400 долларов за газ, значит, мы их будем платить. У нас нет другого выхода. Мы абсолютно все расчеты должны заложить в тот прагматичный вариант бюджета", - отметил премьер. При этом он подчеркнул, что после пересмотра газовых контрактов 2009 года министерство финансов и министерство экономического развития и торговли пересмотрят все показатели госбюджета и внесут соответствующие изменения на рассмотрение украинского парламента. Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, когда же будет подписан документ, Азаров сказал: "Ох, если бы я знал".

Напомним, "Нафтогаз Украины" должен перечислить "Газпрому" более $972 млн за импортированный в ноябре 2011 года природный газ. По состоянию на 7 декабря компания перечислила "Газпрому" 210 млн долл. и 7,2 млрд рублей. В соответствии с подписанным 5 декабря 2011 года дополнительным соглашением к базовому контракту купли-продажи газа, "Нафтогаз Украины" отныне имеет право проводить расчеты за импортированный природный газ до 28-го числа следующего за отчетным месяца (ранее украинская компания должна была рассчитываться за газ до 7-го числа месяца, следующего за отчетным). До этого "Нафтогаз Украины" перечислил ОАО "Газпром" $1,004 млрд за импортированный в октябре 2011 года природный газ, причем привлек у российского "Газпромбанка" кредит в размере $550 млн, чтобы оплатить поставки. По мнению экспертов, у Украины катастрофически не хватает средств, чтобы рассчитываться за газ по нынешней цене. 15 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что после достижения договоренностей с Россией о приемлемой цене на газ экономия для Украины составит примерно $500 млн. в месяц и снижение цены на газ - это один из способов стабилизировать платежный баланс страны. По информации СМИ, на украинско-российском газовом фронте, где анонсировалось близкое "мировое соглашение", возможно, возникли определенные осложнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.