Главы субъектов СКФО обсудили госгарантии и занятость населения

Ставрополь, 13 декабря 2011, 18:16 — REGNUM  Главы субъектов СКФО приняли участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александре Хлопонине, которое состоялось 12 декабря в станице Наурская Чеченской Республики.

Члены Совета обсудили два вопроса повестки дня: "О предоставлении госгарантий РФ по кредитам, привлекаемым юридическими лицами, зарегистрированными и осуществляющими свою деятельность на территории СКФО" и "О деятельности постоянной рабочей группы по вопросам занятости и трудовой эмиграции в СКФО".

Как ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Ингушетии, с докладом "Государственная гарантийная поддержка проектов Северо-Кавказского федерального округа (предварительные итоги 2011 года, план на 2012 год)" выступил заместитель министра регионального развития России Сергей Веращагин. Он рассказал о порядке взаимодействия сторон, о проектах, реализуемых с предоставлением государственной гарантийной поддержки РФ, обозначил основные проблемные вопросы. Верещагин отметил, что в 2011 г. по итогам четырех заседаний Межведомственной инвестиционной комиссии Минрегиона России, включающей представителей ГК "Внешэкономбанк", Минфина России, Минэкономразвития России, Минпромторга России, Минсельхоза России, Минэнерго России, Минприроды России, отобрано 36 проектов.

В результате реализации отобранных проектов планируется создание более 14 тысяч новых рабочих мест, среднегодовые отчисления в бюджеты всех уровней при выходе на проектную мощность - более 20 млрд рублей.

По второму вопросу выступил Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, который отметил, что несмотря на высокий уровень безработицы в СКФО, в результате принятых мер за 2010 и 2011 годы удалось добиться существенного снижения количества безработных граждан в Северо-Кавказском федеральном округе. За 2010-2011 годы общая безработица снизилась почти на 3%, а уровень регистрируемой безработицы более чем на 4%, или же если перевести на численность безработных граждан, то общая безработица снизилась на 110 тыс. человек, снижение численности регистрируемой безработицы с апреля 2010 года по ноябрь 2011 года составило почти 170 тыс. человек, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Карачаево-Черкесии.

По состоянию на ноябрь 2011 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости по Северо-Кавказскому федеральному округу, составляет 314 тыс. человек, из них 130 тысяч человек являются гражданами от 16 до 29 лет.

По данным министерств экономики субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский федеральный округ, за 2010-2011 годы в результате реализации федеральных и региональных целевых программ, а также крупных инвестиционных проектов в целом по округу создано 105776 постоянных рабочих мест, в рамках реализации региональных программ по снижению напряженности на рынке труда за этот же период создано 158147 временных рабочих мест.

По прогнозным данным органов исполнительной власти наших регионов в 2012-2015 годах в рамках реализации целевых программ и инвестиционных проектов планируется создание 235 тыс. дополнительных новых рабочих мест. Весомый вклад в создание новых рабочих мест может внести более активное развитие в регионах округа малого бизнеса и предпринимательства, развитие малых форм хозяйствования на селе, считает Темрезов.

"Северо-Кавказский федеральный округ испытывает серьезный избыток трудовых ресурсов, федеральные и региональные органы исполнительной власти, аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в и Александр Геннадиевич сам лично, все мы занимаясь, решением трудоустройства наших безработных граждан ищем рабочие места и трудоустраиваем жителей округа в других субъектах Российской Федерации за пределами округа, при этом десятки тысяч иностранцев официально и неофициально занимают рабочие места на рынке труда нашего округа", - подчеркнул глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

По мнению руководителя Рабочей группы по вопросам занятости и трудовой миграции при полпреде Президента РФ в СКФО, органам исполнительной власти, органам местного самоуправления необходимо подвергнуть серьезному анализу эту проблему, проверить востребованность занимаемых мигрантами рабочих мест безработными гражданами, числятся ли занимаемые иностранцами рабочие места в числе вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости.

Также в ходе заседания Совета утверждена кандидатура на пост председателя Совета ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ, входящих в состав СКФО. Им стал Глава республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров.

Совет при полпреде президента в СКФО создан в апреле 2011 года. Его задача - помощь в координации работы всех уровней власти для решения задач социально-экономического развития округа. Одно из ключевых направлений работы Совета - выполнение плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.