На митинг в Казани выйдут члены КПРФ, "Яблока" и "Правого дела"

Москва, 13 декабря 2011, 17:56 — REGNUM  В столице Татарстана на очередном митинге в рамках всероссийской акции протеста по итогам выборов в Госдуму РФ 18 декабря будут участвовать представители местных отделений КПРФ, "Яблока" и "Правого дела". Об этом лидеры ТРО заявили на совместной пресс-конференции.

Как сообщало ИА REGNUM, первоначально о своем намерении активисты КПРФ объявили 10 декабря на площади Свободы в центре Казани. Тогда на митинге, который городские власти и руководство МВД республики объявили незаконным, лидеры региональных отделений "Яблока" и "Правого дела" решили поддержать будущую акцию. На сегодняшнем брифинге лидеры всех ТРО партий "системной оппозиции" дали оценку прошедшим событиям.

По словам председателя исполкома "Правого дела" в Татарстане Марселя Шамсутдинова, протестовать в Казани было опаснее, чем в Москве, поскольку "в Казани каждый человек, как на ладони - его дело, его семья. Здесь, как в Москве не затеряешься в толпе". А первый секретарь комитета ТРО КПРФ Хафиз Миргалимов (руководитель фракции в республиканском парламенте, которого молодые коммунисты не так давно обвинили в соглашательстве - прим. ИА REGNUM) в этот раз заговорил о боевых дружинах.

"Главный вывод из последней избирательной компании - нам нужны боеспособные штыки, и действовать мы должны в одной команде, - заявил первый секретарь Миргалимов. - Нужно дать понять власти - игры закончились. Пора считаться с народом! Даже Зорькин выступил по телевизору (председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин - прим. ИА REGNUM) - всем надо соблюдать закон - в воздухе витает запах 1993 года. Стало быть, у них больше информации - и они призывают все уровни власти к тому, что пришла пора отвечать за содеянное, перед законом и избирателями".

С ним согласился товарищ по фракции - молодой коммунист Артем Прокофьев: "Граждане пришли на площадь не из-за одной партии - они пришли, потому что их обманули! И были призывы за отмену результатов выборов. Если судить с точки зрения закона, то отмена возможна тогда, когда невозможно установить волеизъявление 25% избирателей. С учетом явки на прошлых выборах, это 35-40% от проголосовавших на каждом участке. Это с точки зрения юридической техники невозможно. Но, в то же время, результаты итогов голосования не соответствуют раскладу сил в обществе - это очевидно".

Председатель регионального отделения партии "Яблоко" Руслан Зинатуллин заявил, что "доказывать этой власти, что выборы фальсифицированные - бесполезно" и оспаривать что-то в судах тоже бессмысленно. Поскольку "мы знаем, как работают суды, правоохранительные органы и вся система". По мнению Зинатуллина, полиция в Казани повела себя коварно: "Они побоялись задерживать людей на площади перед камерами, а делали это на остановках, когда люди начали расходиться по домам".

Что касается задержанных (по данным пресс-службы МВД по Татарстану в Казани были задержаны 100 человек - прим. ИА REGNUM), то, как заявил Прокофьев, "даже эта цифра была указана сверху с целью запугать, чтобы неповадно было выходить".

Организаторы на брифинге еще раз уточнили: новый митинг намечен 18 декабря на площади Свободы в 13:00.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail