Правительство Архангельской области, работодатели и профсоюзы подписали соглашение

Архангельск, 13 декабря 2011, 17:53 — REGNUM  Сегодня в Архангельске было подписано трёхстороннее соглашение между правительством области, работодателями и профсоюзами по вопросам социально-трудовых отношений на 2012-2014 годы. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

Практика подписания подобных соглашений действует в регионе с 1993 года. Традиционно там отражаются вопросы оплаты труда, социальной защиты работников, развития социального партнёрства, условий и охраны труда.

Первыми документ подписали губернатор Илья Михальчук, председатель областной Федерации профсоюзов Александр Савкин и председатель правления Российского отделения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Архангельской области" Александр Шпилевой.

"Соглашением определены совместные действия в области социально-экономической политики, доходов и уровня жизни населения, развития рынка труда и содействия занятости, совершенствования социальной защиты граждан, защиты их трудовых прав, - пояснил губернатор Архангельской области Илья Михальчук. - Я уверен, что его реализация будет способствовать эффективному решению проблем, связанных с трудовыми отношениями, в интересах экономики региона, и, следовательно, в интересах каждого конкретного человека".

В новом соглашении стороны совместно считают приоритетной задачей доведение размера минимальной заработной платы в регионе до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Архангельской области.

"Можно сказать, что мы очень выросли в партнерских отношениях, - отметил Александр Шпилевой. - Мы научились понимать друг друга и соглашаться. Если несколько лет назад было трудно даже просто собрать людей, чтобы обсудить вопросы, то сегодня очевидны заинтересованность и ответственность всех сторон за принятые решения".

Ранее соглашение распространялось только на работодателей, которые добровольно его подписывали. Со следующего года - на всех автоматически, кроме тех, кто успеет прислать мотивированный отказ в течение 30 дней после опубликования текста соглашения в СМИ. Соглашение вступает в действие 1 января 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.