Сократив издержки на строительство, Россия сможет активнее развивать атомную энергетику: эксперт

Москва, 13 декабря 2011, 17:38 — REGNUM  Четвертый энергоблок Калининской АЭС, расположенной в г. Удомля Тверской области, включен сегодня, 12 декабря, в опытно-промышленную эксплуатацию на 50% от номинальной мощности. На церемонии энергопуска присутствовали премьер-министр РФ Владимир Путин и глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Ввод в эксплуатацию четвертого энергоблока позволит Калининской АЭС генерировать дополнительные 7 миллиардов кВтч электроэнергии ежегодно (в 2010 году выработано 22,4 миллиарда кВтч). В областной бюджет поступят дополнительно 433 миллионов рублей налоговых отчислений, из них в бюджет Удомельского района - 8,7 миллиона рублей. В строительстве были задействованы около 5 тыс. рабочих и инженерно-технических работников из более чем 30 строительных и монтажных организаций. Благодаря внедрению передовых производственных методов и эффективной системе закупок энергоблок построен с экономией в 8,9 млрд рублей - изначально на проект планировалось потратить 78,9 млрд руб. Калининская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Энергоблок № 4 построен по проекту ВВЭР-1000 и имеет мощность 1000 мегаватт.

"Данные об экономии в ходе строительства четвертого энергоблока КАЭС подтверждают эффективность принятого стратегического плана по сокращению издержек Росатомом путём консолидации предприятий отрасли и развития конкурентной среды, - заявил начальник аналитического отдела ИК "Ленмонтажстрой" Дмитрий Кумановский. - Фактически, ни один поставщик теперь не может диктовать свои условия госкорпорации, поскольку в условиях прозрачных тендеров и конкурсов его завышенные заявки не будут побеждать, проигрывая частным конкурентам или дочерним предприятиям Росатома. Соответственно, сэкономленные деньги (на четвертом блоке Калининской АЭС экономия составила 8,9 млрд рублей) пойдут на укрепление безопасности станций и новые проекты Росатома в отрасли".

"Теперь, сократив издержки на строительство, Россия сможет активнее развивать как собственную атомную энергетику, так и побеждать на международных конкурсах по возведению и модернизации АЭС, - отметил он. - Для регионов же АЭС станут существенной опорой экономик близлежащих регионов как за счёт поступления налогов, так и за счёт более низкой стоимости электричества на оптовом рынке, за счёт чего вырастет региональная экономическая деловая активность".

"В частности, Калининская АЭС - важнейший объект энергетики центрального региона, снабжающий 8 субъектов федерации. Ввод в эксплуатацию четвертого энергоблока позволит Калининской АЭС генерировать почти на 31% больше электроэнергии, чем в 2010-2011 годах. Новый блок позволит снизить негативное влияние роста цен на электроэнергию в начале 2011 года, сдерживающий посткризисный рост промышленности российских регионов", - полагает Кумановский.

"Учитывая стабилизировавшееся финансирование атомной отрасли, на которую сделало ставку федеральное правительство, успехи в экономии выделяемых средств, а также крупные победы на ряде новых объектов за рубежом, ГК "Росатом" вполне по силам добиться поставленных задач по увеличению прибыли в пять раз к 2030 году", - уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail