Литвин: Главные проблемы госбюджета-2012 - нереалистичность показателей, льготы и цена на газ (Украина)

Киев, 13 декабря 2011, 17:25 — REGNUM  "Государственный бюджет Украины на 2012 год должен быть принят до конца текущего года", - заявил сегодня, 13 декабря, глава Верховной рады Владимир Литвин, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве со ссылкой на пресс-службу украинского парламента.

"Такая позиция совпадает с настроениями большинства политиков", - отметил Литвин, подчеркнув при этом, что в бюджете на 2012 год нужно пересмотреть некоторые показатели. "Правительство подготовило слишком оптимистический вариант, запланировав рост ВВП в 5%. Международные финансовые структуры рекомендуют скорректировать эти показатели, и Кабинет министров согласился с этим. Лучше в случае дополнительных поступлений направить их на другие нужды, чем иметь нереалистичный бюджет", - сказал спикер. Среди наиболее острых бюджетных вопросов Литвин назвал финансирование льгот и цену на энергоносители. В частности, подчеркнул политик, принято решение о дополнительных выплатах некоторым категориям населения в следующем году. "Для нас это слишком болезненная тема, слишком большая статья расходов. Чем дальше от этих событий, тем сложнее об этом говорить. Правительство понимает их проблемы, особенно проблемы инвалидов, поэтому приняли решение о повышении пенсий, социальных выплат этим категориям. Для этого нужно дополнительно 2 млрд. гривен Надо или найти какие-то новые источники поступлений, или сократить какие-то статьи", - объяснил он.

Касаясь вопроса цены на энергоносители, которая пока не согласована, и от которой во многом зависит расчет бюджетных показателей, глава украинского парламента выразил мнение, что "нужно принимать бюджет, исходя из сегодняшних реалий". "Нужно его принимать, а в случае, если реалии будут более оптимистичными, то высвободившиеся средства будут направлены, в том числе, на региональном уровне, где принимаются местные бюджеты", - сказал Литвин.

Напомним, Верховная рада Украины еще на пленарном заседании 20 октября приняла проект госбюджета на 2012 год в первом чтении, однако после этого второго чтения так и не было, поскольку правительство хотело дождаться завершения переговоров о пересмотре газовых контрактов с Россией. 9 декабря лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что государственный бюджет Украины на 2012 год будет приниматься Верховной радой, исходя из существующей цены на российский природный газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.