Украинские депутаты: Еще 2-3 года и наша газовая труба вообще никому не будет нужна

Москва, 13 декабря 2011, 17:18 — REGNUM  Партия регионов и Компартия Украины, обеспокоенные агрессивными планами "Газпрома" по строительству газопроводов в обход Украины, считают наиболее приемлемым вариантом выхода из газо-транзитного тупика создание консорциума по управлению украинской ГТС, пишет 13 декабря газета "Дело".

В частности, депутат от Партии регионов Юрий Болдырев, анализируя ситуацию вокруг украинской ГТС, привел в пример "Укртелеком". "Давайте вспомним историю с "Укртелекомом". Все говорили о недопустимости его продажи, все не могли сложить ему цены. В итоге продали его не тогда, когда мобильная связь была только в зародыше, а когда мобильной связью начали пользоваться все, что в конечно итоге повлияло на цену монополиста на рынке связи", - сказал он. По словам Болдырева, в ситуации, когда Россия строит обходные пути, уже запустила "Северный поток", нашу ГТС ждет та же судьба. Цена на услуги ГТС Украины будут падать с каждым днем, ведь на очереди - "Южный поток". "Еще через два-три года - эта труба вообще никому не будет нужна. Псевдопатриоты пусть поймут, что ГТС не будет силовым аргументом для России, она строит другие трубы, адекватно реагирует на позицию Украины. И резкой реакции Европы на это не будет, поэтому нужно делать газотранспортный консорциум, пока эта труба еще чего-то стоит", - добавил представитель партии власти. Депутат считает: если представители России войдут в консорциум, у них уменьшится необходимость строительства обходных путей. "Плюс ГТС - это железо, трубы, компрессоры, хранилища, которые надо ремонтировать, они изнашиваются. Они выходят из строя. Хранилища в результате процессов вымывания могут вообще лопнуть, поэтому нужны средства для их герметизации, газ в противном случае может уходить в атмосферу. В нашей ГТС есть технические проблемы, поэтому сидеть как собака на сене - глупо, мягко говоря. Вопрос создания консорциума не то что назрел - он перезрел давно. Если бы мы это сделали 10 лет назад, то РФ не строила бы обходные пути", - уточнил Болдырев.

Аналогичное мнение в комментарии изданию высказал и другой представитель Партии регионов Василий Горбаль. "Надо понимать Украине, что Россия в любом случае будет двигаться в направлении строительства "Южного потока", возможно, и нового проекта. Ведь мы видим, как запустили уже "Северный поток". И поэтому надо садиться за стол переговоров, возможно, при поддержке третьей стороны, ЕС. Нужно договариваться с Россией, ведь цена газ для Украины растет", - отметил он. Депутат напомнил, что идея газового консорциума не нова - ей 7-8 лет. Она появилась еще до того, как о "Северном потоке" начали говорить. Но уже запущена его первая ветка, теперь приступили к "Южному потоку". "И до конца года, я уверен, нам нужно определиться с консорциумом, ценой на газ с точки зрения стратегического планирования", - добавил Горбаль.

За создание газотранспортного консорциума на базе отечественного выступают и сателлиты Партии регионов - коммунисты. Их бессменный лидер Петр Симоненко отмечает, что они вышли с предложениями по созданию консорциума, еще когда возникли проблемы с РФ в ценообразовании на газ. "Учитывая, что Украина понесет потери по транзиту газа из-за введения обходных газопроводов, безусловно, надо создавать консорциум. Если введут "Южный поток", то Украина останется вообще без средств от транзита, поэтому надо отойти от позиции, когда нам мешала политика и спекуляции в отношениях с Россией. Надо немедленно создавать консорциум, работать на долгую перспективу", - резюмировал лидер коммунистов.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 декабря народный депутат, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что единственно верное решение для дальнейшего удержания украинской газотранспортной системы в рабочем состоянии - "создание тройственного консорциума между Европой, Россией и Украиной". Накануне, 12 декабря, глава правления "Газпрома" Алексей Миллер дал понять, что российская компания и НАК "Нафтогаз Украины" до конца декабря не оформят договоренности о пересмотре действующих сейчас газовых контрактов. "Новогодних подарков не будет", - заявил Миллер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной