Украинские депутаты: Еще 2-3 года и наша газовая труба вообще никому не будет нужна

Москва, 13 декабря 2011, 17:18 — REGNUM  Партия регионов и Компартия Украины, обеспокоенные агрессивными планами "Газпрома" по строительству газопроводов в обход Украины, считают наиболее приемлемым вариантом выхода из газо-транзитного тупика создание консорциума по управлению украинской ГТС, пишет 13 декабря газета "Дело".

В частности, депутат от Партии регионов Юрий Болдырев, анализируя ситуацию вокруг украинской ГТС, привел в пример "Укртелеком". "Давайте вспомним историю с "Укртелекомом". Все говорили о недопустимости его продажи, все не могли сложить ему цены. В итоге продали его не тогда, когда мобильная связь была только в зародыше, а когда мобильной связью начали пользоваться все, что в конечно итоге повлияло на цену монополиста на рынке связи", - сказал он. По словам Болдырева, в ситуации, когда Россия строит обходные пути, уже запустила "Северный поток", нашу ГТС ждет та же судьба. Цена на услуги ГТС Украины будут падать с каждым днем, ведь на очереди - "Южный поток". "Еще через два-три года - эта труба вообще никому не будет нужна. Псевдопатриоты пусть поймут, что ГТС не будет силовым аргументом для России, она строит другие трубы, адекватно реагирует на позицию Украины. И резкой реакции Европы на это не будет, поэтому нужно делать газотранспортный консорциум, пока эта труба еще чего-то стоит", - добавил представитель партии власти. Депутат считает: если представители России войдут в консорциум, у них уменьшится необходимость строительства обходных путей. "Плюс ГТС - это железо, трубы, компрессоры, хранилища, которые надо ремонтировать, они изнашиваются. Они выходят из строя. Хранилища в результате процессов вымывания могут вообще лопнуть, поэтому нужны средства для их герметизации, газ в противном случае может уходить в атмосферу. В нашей ГТС есть технические проблемы, поэтому сидеть как собака на сене - глупо, мягко говоря. Вопрос создания консорциума не то что назрел - он перезрел давно. Если бы мы это сделали 10 лет назад, то РФ не строила бы обходные пути", - уточнил Болдырев.

Аналогичное мнение в комментарии изданию высказал и другой представитель Партии регионов Василий Горбаль. "Надо понимать Украине, что Россия в любом случае будет двигаться в направлении строительства "Южного потока", возможно, и нового проекта. Ведь мы видим, как запустили уже "Северный поток". И поэтому надо садиться за стол переговоров, возможно, при поддержке третьей стороны, ЕС. Нужно договариваться с Россией, ведь цена газ для Украины растет", - отметил он. Депутат напомнил, что идея газового консорциума не нова - ей 7-8 лет. Она появилась еще до того, как о "Северном потоке" начали говорить. Но уже запущена его первая ветка, теперь приступили к "Южному потоку". "И до конца года, я уверен, нам нужно определиться с консорциумом, ценой на газ с точки зрения стратегического планирования", - добавил Горбаль.

За создание газотранспортного консорциума на базе отечественного выступают и сателлиты Партии регионов - коммунисты. Их бессменный лидер Петр Симоненко отмечает, что они вышли с предложениями по созданию консорциума, еще когда возникли проблемы с РФ в ценообразовании на газ. "Учитывая, что Украина понесет потери по транзиту газа из-за введения обходных газопроводов, безусловно, надо создавать консорциум. Если введут "Южный поток", то Украина останется вообще без средств от транзита, поэтому надо отойти от позиции, когда нам мешала политика и спекуляции в отношениях с Россией. Надо немедленно создавать консорциум, работать на долгую перспективу", - резюмировал лидер коммунистов.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 декабря народный депутат, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что единственно верное решение для дальнейшего удержания украинской газотранспортной системы в рабочем состоянии - "создание тройственного консорциума между Европой, Россией и Украиной". Накануне, 12 декабря, глава правления "Газпрома" Алексей Миллер дал понять, что российская компания и НАК "Нафтогаз Украины" до конца декабря не оформят договоренности о пересмотре действующих сейчас газовых контрактов. "Новогодних подарков не будет", - заявил Миллер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail