Прокуратура Санкт-Петербурга: более 50 уголовных дел возбуждено по нарушениям работы "маршруток"

Санкт-Петербург, 13 декабря 2011, 17:13 — REGNUM  Значительная часть пассажирских перевозчиков в Санкт-Петербурге работают без договоров с организатором перевозок, а имеющие договоры - постоянно нарушают их условия. Об этом сообщили ИА REGNUM сегодня, 13 ноября, в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.

Как уточнили в пресс-службе, в Санкт-Петербурге в 2011 году возбуждено более 50 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). Также по постановлениям прокуроров 148 лиц привлечены к административной ответственности; внесено 97 представлений, по результатам их рассмотрения 439 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

В ведомстве отметили, что к оказанию услуг по пассажирским перевозкам во многих случаях привлекаются сторонние лица, не имеющие транспорта и водителей, отвечающих предъявляемым требованиям. У ряда перевозчиков отсутствует необходимая техническая база, транспорт выпускается на линию без осмотра автомобилей и медицинского осмотра водителей. Автотранспорт "ночует" в неприспособленных местах. Водители нарушают режим отдыха, что становится причиной ДТП с тяжелыми последствиями. Стало нормой для предпринимателей, осуществляющих данный бизнес, сокрытие налогооблагаемой базы: перевозчики работают на линии без кассовых аппаратов и выдачи билетов.

В ходе проверки, проведенной вместе с контролирующими органами, прокуратура Санкт-Петербурга выявила многочисленные нарушения законодательства о безопасности дорожного движения, трудового, миграционного, лицензионного законодательства в деятельности автотранспортного предприятия "Сеть пассажирских перевозок". Это предприятие длительное время перевозило пассажиров без договора с организатором перевозок. По выявленным нарушениям возбуждено 11 дел об административных правонарушениях. В настоящее время незаконная деятельность ООО "Сеть пассажирских перевозок" прекращена.

В прокуратуре Санкт-Петербурга добавили, что нарушения закона систематически допускают перевозчики, работающие по договорам с комитетом по транспорту Санкт-Петербурга, - ООО "Питеравто", ООО "Третий парк", ОАО "Петербургская транспортная компания" ("ПТК") и другие.

Например, при рассмотрении обращений граждан прокуратура установила, что в 2010 году - первом полугодии 2011 года водители ООО "Третий парк", ООО "ПТК", ООО "Питеравто" и ООО "Пассажиртранс" в районе площади Ленина систематически не соблюдали требования распоряжения городского комитета по транспорту об изменении места высадки-посадки пассажиров на маршрутах №№ К-28к, К-37, К-106, К-107, К-137. Перевозчики постоянно нарушали Правила дорожного движения: останавливали транспортные средства в неположенном месте, загромождали проезд вблизи жилого дома, устраивали парковки в месте расположения пешеходного перехода. Комитет по транспорту предусмотренных законом мер к перевозчикам не принимал. В данном месте по результатам проверок по поручению прокуратуры города сотрудники УГИБДД ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбудили 83 административных дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail