Лондон разваливает ЕС при поддержке США: Саркози признает раздел Европы

Москва, 13 декабря 2011, 17:01 — REGNUM  Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон 12 декабря был вынужден защищать свою позицию по вопросу внесения изменений в базовые договора Евросоюза на недавнем саммите ЕС в Брюсселе. Как сообщает радиостанция "Свобода", Кэмерон заявил, что был готов поддержать инициативу Германии и Франции при условии гарантий безопасности для британской финансовой системы. По его словам, так как эти условия были отвергнуты, он не поддержал Берлин и Париж.

Напомним, глава британского кабинета министров заблокировал принятие саммитом ЕС бюджетной и налоговой реформы еврозоны, а также отказался подписать новый договор о вступлении в Бюджетно-налоговый союз. Между тем, не только страны еврозоны, но и другие страны ЕС, которые пользуются собственными валютами, собираются принять изменения.

В Британии, в целом, категоричную позицию британского премьер-министра приветствовали только его однопартийцы-консерваторы. Сильное недовольство поведением Кэмерона выразили даже его партнёры по правительственной коалиции - либеральные демократы. Согласно телеканалу Euronews, их нынешний лидер Ник Клэгг назвал такую позицию "губительной для Великобритании". А бывший лидер либералов Падди Ашдаун высказался однозначно: "Евроскептики должны знать, что с ними мы сотрудничать не будем. Мы будем им противостоять на каждом шагу, а если правительство глупо пойдёт им на уступки, то это будет иметь очень серьезные последствия". Тем не менее, либеральные демократы решили пока остаться в правящей коалиции с консерваторами.

Лейбористская оппозиция и вовсе заявляет, что из-за действий главы кабинета министров Британия окажется во внешнеполитической изоляции. Сам Кэмерон считает, лейбористская оппозиция сгущает краски. Аналогичную точку зрения в ходе своего визита в США высказал и глава британского МИДа Уильям Хейг: "Европа может развиваться таким образом, когда участие всех стран-членов в каждой инициативе не будет обязательным", - сказал он.

В Вашингтоне опасения о возможной изоляции Лондона также не разделили: "Думаю, что Великобритания и дальше будет играть в Европе важную роль, и мы это приветствуем. Нас беспокоит не столько позиция Великобритании, сколько то, будут ли успешными для функционирования ЕС планы и решения, принятые членами еврозоны. Мы окажем им поддержку", - сказала госсекретарь США Хилари Клинтон.

А вот партнёры Британии по Евросоюзу настроены не столь оптимистично. Президент Франции Николя Саркози заявил, что "теперь существуют две Европы. Одна выступает за солидарность, за регулирование. Другая руководствуется лишь логикой рынка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»