Андрей Бурачёв: Кишинёв: "молчаливое большинство" vs "крикливое меньшинство"

Кишинёв, 13 декабря 2011, 16:52 — REGNUM  

Давно улицы и площади Молдовы не видели такого скопления народа. В субботу, 10 декабря в Кишиневе состоялся Марш протеста, в ответ на призыв Партии коммунистов принять участие в протестной акции против нынешней власти. Народ, доведенный до черты бедности, уставший от правящего в стиле 90-х годов Альянса за евро вышел на улицы и площади, чтобы во всеуслышание сказать свое веское "Альянс - в отставку". Народ перестал быть "молчаливым большинством" и объединился в Национальный Гражданский Конгресс Молдовы. Ниже привожу текст Декларации, которую приняли участники первого Национального Гражданского Конгресса:

1. Признать действующий правящий Альянс "За европейскую интеграцию" недееспособной, социально-опасной, криминальной структурой, вся деятельность которой представляет угрозу независимости Республики Молдова, обрекает многонациональный молдавский народ на физическое уничтожение, социальную, политическую и культурную деградацию. Во избежание неизбежной социально-политической катастрофы в Республике Молдова Гражданский конгресс требует от правящего режима принять единственно верное, ответственное решение - распустить до конца 2011 года действующий Альянс, а парламентским партиям, готовым к изменению политического курса, незамедлительно приступить к переговорам с оппозицией по формированию Правительства народного доверия с соответствующей программой антикризисного правления. Только такой путь способен сплотить наше общество, остановить нарастающий раскол и масштабное противостояние между властью и народом.

2. Признать, что важнейшими элементами антикризисного правления должны быть: переход к политике увеличения всех социальных инвестиций, включая рост пенсий, зарплат, стипендий; замораживание и снижение всех видов тарифов; прекращение практики ликвидации учебных заведений, детских садов, учреждений здравоохранения; отказ от внешнего управления Молдовой, осуществляющегося посредством МВФ и прочих финансовых структур и путём прямого внешнеполитического вмешательства и целенаправленного банкротства молдавской экономики; отказ от политики евроимитации и переход к действительной модернизации Республики Молдова на основе испытанных европейских правовых стандартов; утверждение программы ускоренного вступления Республики Молдова в евразийский союз России-Беларуси-Казахстана; отказ от идеологии второго румынского государства и утверждение политики, основанной на полноценном развитии многонационального общества Молдовы, всех языков народов нашей страны; ликвидация организованной преступности и бандитизма, беспощадное искоренение коррупции во всех ее проявлениях, целенаправленное восстановление авторитета всех демократических институтов в стране, дискредитированных за период более чем двухлетнего правления "Альянса за европейскую интеграцию".

3. До роспуска правящего Альянса Гражданский Конгресс призывает общество продолжать активное сопротивление режиму. Представителям местных органов власти, большинство в которых представлено оппозицией, объявить о неподчинении центральным властям в исполнении всех известных приказов и распоряжений - о ликвидации школ и примарий, о приватизации объектов публичной собственности, о закрытии больниц и медицинских учреждений, об уничтожении памятников исторического и культурного наследия. Только такое, решительное общенациональное сопротивление способно отвести страну от неминуемой катастрофы и распада, способно сделать демократию инструментом консолидации, созидания и подлинного гражданского достоинства.

Следует отметить, что данные идеи и суждения не раз были высказаны участниками Национального Конгресса Спасения Молдовы, объединяющих соотечественников за пределами Молдовы. Мы, соотечественники, проживающие за пределами Молдовы, считаем, что Гражданский Конгресс, созванный 10 декабря должен стать ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫМ. Данное народное движение должно вобрать в себя все партии и движения, выступающие за отставку Альянса за евро. Гражданский Конгресс должен и обязан стать столпом объединения Молдовы и Приднестровья.

А что же "крикливое меньшинство"?! Для них этот марш единомышленников и формирование Гражданского Конгресса сработал как звонок к действию по спасению своих интересов - Альянса за евро. Начался процесс по сбору каких-то подписей в поддержку уже "исторически" застоявшегося кандидата в президенты, Лупу.

Правда подписанты "челобитной о поддержке" тут же обмолвились, что хотят, от Лупу, гарантий, что он не "отойдет от курса" Альянса за евро. Лидер либерал-демократов, Филат, недвусмысленно запросил и гарантии о том, что Лупу "не вступит в сговор с партией коммунистов" и подписать "дополнительный протокол к так называемому договору о создании Альянса".

То есть, среди участников Альянса за евро растет всеобщее недоверие. Ведь Филат прекрасно понимает, что предполагаемый союз Лупу и Воронина приведет к неминуемой отставке Филата с должности Премьер-министра. Откроются многие тайны создания и существования Альянса за евро, от апрельских событий 2009 года, финансирования, методик узурпации власти, продажи систем залпового огня Армении, которая Молдова, кстати, не производит, а имеющийся арсенал был передан России в 1996 и многое-многое другое.

В хор "крикливого меньшинства" включилась и про-филатовская "группа Додона". Обозначившись как социалист, Додон типично по "альянсовски" прокомментировал и Социальный марш от 10 декабря, и участников Гражданского Конгресса.

И все же, верим в то, что голос "молчаливого большинства" станет громче, что Декларация Гражданского Конгресса Молдовы будет выполнена полностью. Верим в будущее Молдовы.

Андрей Бурачёв, в 1995 - 2005 годах сотрудник МИД Молдавии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.