В Таджикистане имамов предлагают проверять на профпригодность

Душанбе, 13 Декабря 2011, 16:48 — REGNUM  Комитет по делам религии Таджикистана принял решение об ограничении деятельности мечети "Мухаммадия" в районе Вахдат на три месяца. Об этом ИА REGNUM сообщил Ходжи Акбар Тураджонзода, один из трех братьев известной в Таджикистане религиозной семьи.

В соответствии с решением комитета Нуриддин и Махмудджон Тураджонзода освобождены от должности имам-хатибов этой мечети. Комитет по делам религии временно назначил на эту должность другого человека. Ни один из братьев Тураджонзода отныне не имеют в течение трех месяцев права даже выступать в качестве имамов во время молитвы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе Совет Улемов Исламского центра Таджикистана призвал Комитет по делам религии и правоохранительные органы дать правовую оценку поступку семейства Тураджонзода, которые провели в своей мечети религиозный обряд Ашура, свойственный последователям шиитского течения в Исламе.

Напомним, что в Таджикистане мусульмане придерживаются ханифитского толка в Ходжи Акбар Тураджонзода назвал заявление Совет Улемов Исламского центра Таджикистана беспочвенным и провокационным. "Имам Хусейн, в честь которого и проводится Ашура, является внуком пророка Мухаммеда. Он трагически погиб. Поэтому, мы в этот день всего лишь поминаем его. И это уже делаем не первый год", - отметил Тураджонзода. Он считает такое заявление Совет Улемов Исламского центра Таджикистана заказным и направленным на дискредитацию его семьи.

Между тем, 9 декабря председатель Комитета по делам религии и руководитель Совета улемов прибыли в мечеть "Мухаммадия" для проведения пятничного намаза. Но прихожане освистали гостей и потребовали, чтобы те покинули мечеть. Как отметил руководитель Комитета по делам религии города Вахдат Тоджиддин Лолаев, прихожане проявили к ним не уважение, а братья Тураджонзода, которые являются учредителями мечети, не воспрепятствовали этому. Поэтому, по словам Лолаева, деятельность мечети была ограничена на три месяца. "За нарушения устава мечети, Закона о религиозных объединениях им дан срок на то, чтобы исправить имеющиеся недостатки. Оскорбительные слова говорились в адрес представителей власти, муфтия республики", - отметил Лолаев.

Ходжи Акбар Тураджонзода считает, что все действия против его семьи осуществляются по приказу и с определенной целью. "Мы не стали спорить с ними, потому что они лишь исполнители, а заказчики находятся в другом месте. Мы сказали, делайте, что хотите, вся ответственность за последствия ляжет на вас", - отметил Х. А. Тураджонзода. При этом, он отметил, что намерен подать в суд на действия руководителя Совета улемов Таджикистана.

Между тем, председатель верхней палаты таджикского парламента и мэр города Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев предлагает организовать систематическую проверку работников столичных мечетей на профессиональную пригодность. Выступая на расширенном заседании актива города, в конце прошлой недели, Убайдуллоев попросил главу Совета улемов республики проводить постоянную аттестацию имамов столичных мечетей. Как сообщили в пресс-службе председателя города, предложение мэра связано с целью предотвращения появления в обществе чуждых таджикскому народу религиозных течений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС