В Таджикистане имамов предлагают проверять на профпригодность

Душанбе, 13 декабря 2011, 16:48 — REGNUM  Комитет по делам религии Таджикистана принял решение об ограничении деятельности мечети "Мухаммадия" в районе Вахдат на три месяца. Об этом ИА REGNUM сообщил Ходжи Акбар Тураджонзода, один из трех братьев известной в Таджикистане религиозной семьи.

В соответствии с решением комитета Нуриддин и Махмудджон Тураджонзода освобождены от должности имам-хатибов этой мечети. Комитет по делам религии временно назначил на эту должность другого человека. Ни один из братьев Тураджонзода отныне не имеют в течение трех месяцев права даже выступать в качестве имамов во время молитвы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе Совет Улемов Исламского центра Таджикистана призвал Комитет по делам религии и правоохранительные органы дать правовую оценку поступку семейства Тураджонзода, которые провели в своей мечети религиозный обряд Ашура, свойственный последователям шиитского течения в Исламе.

Напомним, что в Таджикистане мусульмане придерживаются ханифитского толка в Ходжи Акбар Тураджонзода назвал заявление Совет Улемов Исламского центра Таджикистана беспочвенным и провокационным. "Имам Хусейн, в честь которого и проводится Ашура, является внуком пророка Мухаммеда. Он трагически погиб. Поэтому, мы в этот день всего лишь поминаем его. И это уже делаем не первый год", - отметил Тураджонзода. Он считает такое заявление Совет Улемов Исламского центра Таджикистана заказным и направленным на дискредитацию его семьи.

Между тем, 9 декабря председатель Комитета по делам религии и руководитель Совета улемов прибыли в мечеть "Мухаммадия" для проведения пятничного намаза. Но прихожане освистали гостей и потребовали, чтобы те покинули мечеть. Как отметил руководитель Комитета по делам религии города Вахдат Тоджиддин Лолаев, прихожане проявили к ним не уважение, а братья Тураджонзода, которые являются учредителями мечети, не воспрепятствовали этому. Поэтому, по словам Лолаева, деятельность мечети была ограничена на три месяца. "За нарушения устава мечети, Закона о религиозных объединениях им дан срок на то, чтобы исправить имеющиеся недостатки. Оскорбительные слова говорились в адрес представителей власти, муфтия республики", - отметил Лолаев.

Ходжи Акбар Тураджонзода считает, что все действия против его семьи осуществляются по приказу и с определенной целью. "Мы не стали спорить с ними, потому что они лишь исполнители, а заказчики находятся в другом месте. Мы сказали, делайте, что хотите, вся ответственность за последствия ляжет на вас", - отметил Х. А. Тураджонзода. При этом, он отметил, что намерен подать в суд на действия руководителя Совета улемов Таджикистана.

Между тем, председатель верхней палаты таджикского парламента и мэр города Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев предлагает организовать систематическую проверку работников столичных мечетей на профессиональную пригодность. Выступая на расширенном заседании актива города, в конце прошлой недели, Убайдуллоев попросил главу Совета улемов республики проводить постоянную аттестацию имамов столичных мечетей. Как сообщили в пресс-службе председателя города, предложение мэра связано с целью предотвращения появления в обществе чуждых таджикскому народу религиозных течений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.