Эксперт: Россия должна делать ставку на Иран

Москва, 13 декабря 2011, 16:35 — REGNUM  Россия должна противостоять усилению влияния США в Центральной Азии, но на базе разумной политики. Об этом заявил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, выступая на круглом столе "Между Россией и США: Средняя и Южная Азия в большой игре".

"Есть ощущение, что ситуация на постсоветском пространстве имеет стойкую тенденцию к ухудшению. Вывод войск США из Афганистана в конечном итоге приведет к масштабным потрясениям в Центральной Азии. В Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане общее напряжение растет, а правящая элита фактически ничего не делает для того, чтобы этот процесс каким-то образом всё-таки перевести в спокойное, нормальное русло. События грядут - и в 2012 году мы увидим масштабные изменения, потрясения, которые, как всегда, будут потрясением для тех, кто отвечает за это направление российской внешней политики. Вы посмотрите, как активно, наступательно ведут себя американские послы и вообще госдепартамент в мониторинге ситуации и, самое главное, в управлении определенными процессами. А наши посольства? Совершенно беззубые послы, что и проявилось на примере инцидента с летчиками в Таджикистане. Кадровая политика МИДа выглядит совершенно отвратительной", - считает эксперт.

"Мы должны понять, что мы будем делать в критической ситуации, когда будет происходить дестабилизация среднеазиатских режимов, на кого мы будем делать ставку? Либо это будет хаотичное следование ситуации, либо мы сейчас определимся, на кого и как мы сможем положиться. Я совершенно убежден в том, что сегодня мы должны делать ставку на Иран. Это наш союзник, в том числе и для того, чтобы не допускать усиления американского влияния в регионе. Я надеюсь, что когда Путин станет президентом в 2012 году, будут сняты санкции с Ирана на поставку туда тех систем, которые не попадают под действие резолюции Совбеза ООН. Мы должны укреплять потенциал Ирана, потому что это наш естественный геополитический союзник", - заявил эксперт.

"Услуги, которые мы поставляем по транзиту грузов через воздушное пространство России должны быть жестко увязаны с эффективностью борьбы с афганским наркотрафиком. США и страны НАТО критически от этих услуг зависят. Мы должны жестко сказать нашим партнерам, что если они не могут, либо не хотят бороться с наркотрафиком, тогда мы вынуждены будем ставить наши преференции в рамках афганского транзита через Россию в зависимость от успеха в этом направлении", - считает Коротченко.

"Не нужно быть страусами, прятать голову в песок. Нужно понимать, что США - это наш конкурент, геополитический противник в Центральной Азии, и мы должны ему противостоять, но на базе разумной политики", - подытожил эксперт.

Круглый стол организован Институтом внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН), ИА REGNUM и международным движением "Интернациональная Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.