Кто идет к власти в Египте после свержения Мубарака: "Демократия - грех"

Москва, 13 декабря 2011, 16:30 — REGNUM  В Египте кандидат в депутаты парламента от радикальной исламской партии салафитов в округе Калибия шейх Али Ванеис заявил, что "демократия - грех и богохульство". Как сообщает информационный портал MIGnews, в интервью местной газете Али Ванеис сообщил следующее: "Демократия - грех и богохульство, потому что она предполагает, что люди управляют людьми, в то время как людьми управляют только Аллах".

Шейх Ванеис выразил убеждение, что неподчинение властям является грехом, даже если власти представлены "неверными" и "ренегатами". Ваниес пошел еще дальше и осудил саму революцию 28 января, свергнувшую режим президента Хосни Мубарака и давшую ему возможность выдвинуться в депутаты.

Напомним, партия Ванеиса - "Ан-Нур", по итогам первого тура выборов нижней палаты египетского парламента набрала 24% голосов и заняла второе место. Более умеренная исламистская Партия свободы и справедливости - политическое крыло "Братьев мусульман", набрала свыше 36% голосов. После выборов "Братья мусульмане" могут сформировать коалицию с салафитами, однако более вероятным считается коалиция "Братьев мусульман" с либералами - в обход салафитов. В таком случае радикальные исламисты могут поддержать военных, которые в настоящее время правят страной и пока не спешат отдавать власть гражданской администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.