"Эстония без нацизма": Президент Эстонии оскорбил четверть населения своей страны

Таллин, 13 декабря 2011, 16:27 — REGNUM  Заявление президента Эстонии Тоомаса-Хендрика Ильвеса о русских и русском языке оскорбительно для русских граждан Эстонии и будет способствовать дальнейшей конфронтации в стране по национально-этническому признаку. Об этом говорится в заявлении эстонского общенационального движения "Эстония без нацизма", переданном сегодня, 13 декабря ИА REGNUM. В заявлении отмечается, что в последнем интервью Ильвеса, данном швейцарскому изданию Der Bund, "ощущается откровенное злорадство в отношении почти четверти населения страны, которую он представляет". "К сожалению, наш Президент продолжает мыслить какими-то дремучими категориями "холодной войны", которая давно закончилась, а он об этом еще не знает. Пугать европейцев "кровожадными" русскими, которые спят и видят, как всех оккупировать и выслать в свою Сибирь - это уровень мышления, который говорит сам за себя", - отмечается в заявлении.

По мнению руководителя общества Андрея Заренкова, подобные высказывания, идущие от руководителя государства, вновь и вновь опускают Эстонию в международных рейтингах, связанных с социальной проблематикой. Он выразил сожаление, что власти Европейского Союза по поводу русофобского и ксенофобского заявления главы эстонского государства ограничатся "хихиканием в брюссельских коридорах" и продолжат не замечать курса русофобии и дискриминации, который сегодня характеризует внутреннюю политику Эстонской республики.

Напомним, что отвечая на вопрос швейцарского издания Der Bund, почему русский язык в Эстонии не является официальным языком, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес ответил так: "А почему должен быть? К примеру, мы оккупируем вашу страну, а через 50 лет мы говорим, что вы должны сделать эстонский язык государственным. Оккупационная власть захватывает страну, депортирует сотни тысяч человек в Сибирь и присылает сюда своих людей. И теперь, когда мы, наконец, обрели независимость, должен ли язык оккупационной власти быть вторым языком страны? Не задавайте мне смешные вопросы! Мой совет: русские по происхождению люди должны побеспокоиться об эстонском гражданстве".

Также, отвечая на вопросы швейцарского журналиста, почему ныне русская община Эстонии относится к менее социально защищенному слою общества, Ильвес заявил, что русские в Эстонии долгое время были народом господ и имели привилегии. "Теперь так как у них больше нет привилегий, некоторые люди рассматривают этот как потерю", - сказал Ильвес.

Как отмечает ИА REGNUM, президент Ильвес уже не в первый раз демонстрирует полную некомпетентность (или ангажированность?) во владении информацией о масштабах депртаций, произошедших в Эстонии в период нахождения в составе СССР. Так, по данным, опубликованным на сайте посольства Эстонии на Украине, официально признанное эстонской стороной число депортированных в ходе двух массовых (и основных) депортаций составило чуть более 30 тысяч человек, причем большинство депортированных затем вернулось на родину с полным восстановлением их гражданских прав и статуса. Если слова Ильвеса о "сотнях тысяч депортированных" означают сумму от 100 тысяч человек и выше, то глава эстонского государства превысил официальные данные как минимум в три с лишним раза и больше. Также спорным является и утверждение Ильвеса об "оккупации" Эстонии как факте.

Это не первый "намеренный" ляп в зарубежных СМИ относительно истории Эстонской СССР Ильвеса, выросшего в США и работавшего в эстонской редакции американской радиостанции "Свободная Европа" в годы "холодной войны". Эстонское гражданство он получил лишь в 1992 году, отказавшись (по его утверждению, не подтвержденному до сих пор) от гражданства США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.