Эксперт: "Уход Назарбаева и Каримова вызовет катастрофы, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан - перед лицом распада"

Москва, 13 декабря 2011, 16:20 — REGNUM  США - враг, и все, кто вступает с ними в сделки в Средней Азии, помогают врагу. Об этом заявил главный редактор ИА REGNUM, председатель политического бюро Международной инициативы "Интернациональная Россия" Модест Колеров, выступая в Москве на круглом столе "Между Россией и США: Средняя и Южная Азия в большой игре". "Для меня несомненно, что США - враг. Каким бы он союзником потом, когда мы умрем, не стал бы для нас. Мы сначала умрем, а потом он захочет стать союзником. Мы - пушечное мясо и расходный материал. США - враг, и все, кто вступает с ними в сделки в Средней Азии, помогают врагу", - подчеркнул эксперт.

"Мы пытаемся убедить себя сохранить абы какие отношения с соседями ради элементарной интеграции, мы, ради паркетной вежливости, над которой смеется весь мир, называем врага партнером, мы вместе с Таджикистаном и Киргизией в Таможенный, Евразийский союз - берем в себя хаос. Мы переходим Рубикон. Сейчас. Дай бог, чтобы - в лучшем случае - система политической и экономической организации внутри этого будущего Евразийского союза хоть отчасти напоминала бы отношения федерального центра и Татарстана. Но этот феодализм, замешанный на Средней Азии, наркотический и террористический, исламистский, будет гораздо более ядрёным, гораздо менее прозрачным и гораздо более зависящим от гораздо более масштабных государственных корпораций стран Средней Азии, которые на самом деле являются негосударственными, и даже не клановыми, а семейными. Естественный уход Назарбаева и Каримова вызовет национальные катастрофы, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан (после катастрофы) - перед лицом распада. Не случайно на Западе уже говорят, что Туркмения слишком мала, чтобы самой распоряжаться столь значительными газовыми ресурсами. Любое колебание власти там будет приводить к жутчайшей перетряске всей системы власти по сценарию Наджибуллы. Мы берем Наджибуллу в дом. Но не для того, чтобы спасти его страну, а для того, чтобы смотреть, как его повесят. И мы должны понимать, что именно и кого именно мы берем вместе с интеграцией внутрь себя. И мы должны понимать, что не только для управления своими интересами в Средней Азии, но даже для минимального знания Средней Азии у нас нет критически необходимых даже полутора десятков специалистов. И поэтому мы фактически доверяем свою судьбу своим соседям, которые и без нас уже на смертном одре", - подытожил Колеров.

Круглый стол организован Институтом внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН), ИА REGNUM и международным движением "Интернациональная Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.