Авторынок Белоруссии ждет рост цен на иномарки

Минск, 13 декабря 2011, 16:12 — REGNUM  Белоруссия отменила льготу по НДС при ввозе автомобилей юридическими лицами с 1 января 2012 года. Об этом говорится в официальном письме заместителя министра по налогам и сборам Белоруссии Эллы Селицкой в адрес Белорусской автомобильной ассоциации (БАА).

Согласно внесённым в указ №546 "О некоторых вопросах налогообложения транспортных средств" изменениям, с 1 января 2012 года НДС будет рассчитываться с полной стоимости иномарки, а не с разницы между ценой реализации и ценой приобретения автомобиля. Новый порядок будет применяться ко всем проданным с 1 января 2012 года автомобилям вне зависимости от даты их приобретения или ввоза автодилерами.

"Прежний порядок определения налоговой базы НДС сохраняется при реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями транспортных средств, приобретенных ими только у физических лиц на территории Белоруссии", разъясняется в документе. В нём также отмечается, что данная норма будет распространяться на автомобили, приобретенные у физлиц как до1 января 2012 года, так и после. Данный шаг, по мнению разработчиков поправок, позволит автодилерам развивать в Белоруссии систему покупки подержанного автомобиля в зачет новой иномарки.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 июля 2011 года Белоруссия применяет пошлины Таможенного союза (ТС) при ввозе физическими лицами автотранспорта.

Напомним, 29 августа Александр Лукашенко заявил, что одной из причин кризиса в экономике Белоруссии является ввоз физлицами более 250 тыс. иномарок на почти $3 млрд. накануне повышения ввозных таможенных пошлин на импортные автомобили.

Напомним также, 28 июля заместитель председателя государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии Сергей Борисюк сообщил, что ставки таможенных пошлин для физических лиц в Белоруссии не планируется изменять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail